今天是:

人民日报:中国仍是世界经济增长引擎

信息来源:      发布时间:2015-06-01       

继德国、法国和意大利之后,瑞士与卢森堡也在近日正式宣布申请作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)。接受本报记者采访的国外专家认为,在经济新常态下,中国仍是世界经济增长的引擎。欧洲国家纷纷加入亚投行,是出于对亚投行重要价值的认可而作出的理性选择,也折射出他们对中国经济发展趋势的乐观态度。
  德国把中国看作最重要的贸易伙伴之一
  德国不仅把中国看作欧洲以外最重要的贸易伙伴,而且是技术研发创新的合作伙伴。德国希望深化同中国全方位战略伙伴关系。德国中国问题专家、《德国之声》专栏作家弗朗克•泽林说,在亚投行问题上,德国最大的遗憾是没有成为第一个提出申请加入的西方国家,未能借这个机会展示其开放和创新的精神。特别是在所有西方国家中,德国作为出口国从中国的经济发展中受益最大。他表示,设立亚投行的主要目的是为亚洲急需的基础设施建设提供资金。欧洲国家可借助加入亚投行分享亚洲成长的机遇。
  德国席勒研究所专家斯特凡•奥森科普对本报记者表示,亚投行和“一带一路”战略构想将为德国的机械工业提供出口机会。从更深层次意义上讲,欧洲国家纷纷加入亚投行也意味着欧洲国家越来越意识到,中国的金融发展思路有助于国际秩序向更加公正合理的方向发展。奥森科普认为,欠发展是世界上很多问题的症结,期待在德中合作基础上,亚欧大陆的协调发展取得更大进步。
  本报记者近日参加了奥迪和宝马汽车的年度新闻发布会。两家汽车企业高管表示,中国市场是他们最重要的经济增长点之一,即使进入了经济新常态,中国仍然是他们的主攻方向。宝马集团董事长雷瑟夫表示,中国的汽车市场将更加稳固和成熟。奥迪汽车公司管理董事会主席施泰德说,中国汽车市场一直保持高速增长,随着经济转向中高速增长,汽车销量增速也会放缓,但中国市场占据奥迪全球销量三成的态势不变。
  不仅德国企业继续看好中国经济前景,德国的地方政府也更加急切地想抓住中国机遇。奥迪汽车总部所在城市英戈尔施塔特近日宣布启动中国战略,并将成立一个“中国中心”,吸引中国投资并加强德中合作,合作领域不仅涵盖经济贸易,而且包括医疗、教育等。德通社报道说,这将是巴伐利亚第一个“中国中心”。英戈尔施塔特希望仿效杜塞尔多夫,杜塞尔多夫通过设立中国事务中心吸引了300家中国企业入驻。据了解,中英德三语版本的巴伐利亚“中国中心”网站已经开通,今秋还将举行“巴伐利亚中国日”活动。
  法国希望借助中国的经济力量摆脱困境
  法国是在英国决定加入亚投行之后,与德国、意大利共同宣布加入的。法国中国研究协会主席让—弗朗索瓦•迪富尔告诉本报记者,在欧盟内部,成员国之间的相互竞争异常激烈,德国、意大利、法国企业在基础设施建设方面各有所长,亚洲国家的基础设施建设计划对于他们来说是一个不容错过的机会,“任何一个欧盟成员国都不希望看到自己的邻国抢先一步拿到承建项目,进入以亚投行为投资主导的亚洲市场。”迪富尔说。
  不仅要在亚洲基建市场中抢先一步,加入亚投行也是法国内部纾困的一种尝试。对于法国来说,目前国内经济低迷的态势已经使左翼政党呈分裂状态,社会凝聚力低,民众对政府的认同感与日递减。在这种情况下,法国社会党政府不愿错过任何一个提振经济的机会。他们早已将目光投向中国,希望借助中国的经济力量摆脱当前困境。
  迪富尔说,法国参与亚投行就是拿到了进入亚洲基建市场的入场券。法国在基建领域具有诸多优势,而法国国内建筑市场需求量小,只要加入亚投行,就有可能以成员的身份优先拿到在亚洲国家的建设项目,从而拉动法国的经济发展。
  迪富尔认为,中国在发展中国家的影响力远高于美国,这意味着加入亚投行就有可能进一步抢占发展中国家的大市场。
  中国市场已成为影响世界经济重要因素
  联合国贸发会议经济专家、意大利国际政治研究所资深研究员阿莱西娅•阿米基尼在接受本报记者采访时指出,欧盟乃至大部分发达经济体之所以对亚投行产生了浓厚的兴趣,是基于对中国经济前景及其带动周边国家发展能力的信心。
  中国的创新速度正在加快,结构性改革取得了成效。中国的市场需求已经成为影响世界经济的重要因素。尽管增速放缓,但阿米基尼认为,中国仍会继续保持全球经济增长引擎的地位。
  意大利国际政治研究所副所长、欧盟经济项目负责人维拉弗兰卡在接受本报记者采访时表示,一直以来中国都是一个负责任的大国。通过研究金砖国家机制以及中国对非洲的政策可以看出,中国在诸多经济领域已逐步发挥了领导者的作用,特别是中国与非洲的合作,有利于全球经济的发展和平衡。欧盟国家意识到,世界经济格局和全球治理体系已经处于变化之中,中国可以为世界经济发展做出更大贡献。亚洲是当今世界发展最快的地区,巨大的市场是吸引欧洲国家参与亚投行的重要因素。欧洲国家纷纷加入亚投行,可以更多地参与到亚洲建设中。


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号