今天是:

建设先进制造业基地 开创转型发展新局面

信息来源:      发布时间:2016-03-16       

     真抓实干硕果累累

     2015年是高新区转型发展进入新阶段、谋求新突破的关键一年。高新区紧紧围绕“加快实施二次创业,争创国家级高新区”的目标,求真务实,开拓创新,真抓实干,全区经济和社会各项事业实现了平稳较快发展。

     2015年,高新区全年完成主营业务收入515亿元,增加值135.6亿元,利税46亿元,分别比去年同期增长10%、9.4%、8.6% ;完成固定资产投资75.8亿元,全年实现到位外资1445万美元;外贸进出口额6085万美元;实现地方财政收入2.68亿元,其中工商税收1.29亿元,分别同比增长25.82%和3.5%。

     招商引资实现新突破。围绕区内主导产业集中用力,瞄准京津冀、江浙沪等重点区域精准发力,筛选确定了15个重点在谈项目,逐一明确局办主要负责同志包保盯靠、主动出击,始终保持了招商引资的强攻态势。成功推动京粮集团与京能集团强强合作,京能集团为京粮热电联产项目注资2亿元,中国铝业集团与依诺威强磁的合作迈入新阶段。由香港泓任控股集团投资建设的泓任消防科技产业园项目签约落地、开工建设。京粮生物医药产业园正在规划,农大科技产业园快速实施。截至目前,共搜集项目信息172条,合同项目12个,到位资金19.96亿元。

     项目建设再上新水平。全区共铺开建设项目35个,其中,农大肥业国家土壤修复计划示范基地项目、泰鹏新型环保滤材、福宽热电联产、富世康智能网仓物流基地等9个项目投入运营或试生产,福宽30万吨淀粉糖扩能、嘉安远隆国际食品定制中心、北方仓储物流等7个项目正在安装调试设备或完成车间主体建设。一季度、半年、三季度迎接我市大班子观摩项目均名列第一。

     创新创业彰显新活力。全年新签约入驻重点企业项目8个,有望落地项目4个。积极为园内企业争取上级人才、科技、发改等方面的扶持政策,我市科技发展计划扶持项目两家,新增国家高新技术企业1家,新增上市企业1家。打造创新型企业,金塔机械有限公司、泰鹏集团、富世康制粉有限公司等13家企业先后与中科院、清华大学等21家高等院校、科研院所签订了科技合作协议或合作意向。新申报国家工程实验室1个,省级技术工程中心2家,新取得专利34件,新增软件著作权11件。积极发展市场主体,新注册企业62家、个体工商户200家。新增“四上”企业12家,“四升”企业68家;建设完成高新区电子商务中心,引进电商团队6个,完成了金塔、大庚等6家电子商务示范企业,王西、穆庄电子商务示范村的创建工作。

    园区建设跨上新台阶。投资4560万元,建设园区基础设施。在稳步推进城市开发的基础上,重点进行社区建设,共拆迁旧宅600户腾空土地550亩,开工建设住宅楼及社区配建设施16栋,建筑面积8万平方米,搬迁安置居民500户;完成社区硬化3万平方米、绿化1.5万平方米,安装各类路灯146盏,完善了雨污水管道、供水管线、燃气管道、供电线路、公里、暖气管道,社区环境水平得到大幅提升。

扬帆奋进开创新局面

     2016年是“十三五”开局之年,也是全面深化改革的关键之年。高新区应势而动,努力把高新区建设成为先进产业集聚、经济发展活跃、转型升级示范、科技创新引领的新型园区,推动经济社会统筹发展、各项事业全面进步,奋力开创高新区现代化建设新局面。

     2016年主要预期目标:实现主营业务收入587.6亿元、工业增加值153亿元、利税56.7亿元,分别同比增长13%、12%、14%;完成招商引资到位资金20亿元;固定资产投资完成90亿元;完成利用外资1320万美元;地方财政收入完成3.04亿元,其中工商税收1.37亿元,分别同比增长9.7%和5.2%,其他各项目标任务在去年基础上都有一个大的提高。

     强攻招商项目,增强发展后劲

     突出招大引强。紧盯世界500强和大型国企央企、上市公司的投资动向,全力招引规模大、前景好、税收高、产业优、带动强的好项目,力促京粮集团生物医药产业园和汇源集团万盟汇达项目早日开工,推动中铝集团与依诺威强磁的合作尽快落地,确保年内引进总投资过10亿元的不少于2个、过5亿元的不少于3个,过亿元的不少于10个。

    强化村企招商。加快建设南仪仙中小微企业创新创业园以及蒋庄、朱庄工业园,填充完善王东、王西、穆庄、西付村工业园,把村级工业园建设成为中小项目的承接福地。有计划、有步骤、有目标地与央企、省企、知名民企、外企实现点对点招商;坚持抓外资、带外贸、促外经,支持外贸企业优化产品结构,引进国际高端设备,提高出口产品附加值,增强产品国际竞争力,确保年内新增外资企业1家,培植引进外贸公司2家,到位外资1320万美元以上,实现外贸进出口6600万美元。

    大力对接争取。强化项目策划和对上争取力度,谋划一批投资规模大、科技含量高、符合转型升级要求的重大项目,力争更多项目纳入国家、省市的规划笼子、计划盘子和政策圈子,为高新区经济社会发展增添后劲。确保全年申报对上争取项目不少于110个,到位资金1.3亿元以上。

     大力培植产业,释放内在潜力

     推动传统产业改造升级。重点发展数控机床等以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能装备,交通、采掘、石化等领域的重大成套技术装备和新型基础零部件, 酒精设备、DDGS干燥设备和矿化工设备等节能环保设备,集中打造150亿级装备制造产业集群。深化福宽生物与京粮集团的项目合作,力推热电二期、10万吨智能仓储等项目尽快开工建设;推进北京二商与富世康合作的乌冬面加工项目、北京安德鲁水果食品有限公司投资的果浆制品加工项目尽快签约落地,力促形成50亿级食品加工产业集群。以泰鹏、傲饰、龙祥等骨干企业为主体,加强技术创新和新产品设计研发,利用“互联网+”,开辟线上、线下融合发展模式,培育发展20亿级非织造材料产业集群。

    推动新兴产业做大做强。以强磁、抛光、LED封装等新型高分子材料、复合材料、生物材料为主体,推动鲁泰、麦丰、依诺威、芯联等企业快速发展,培育壮大新材料产业。加快正泰光伏发电项目建设,扩大中船重工分布式能源项目规模,着力培育新能源产业。加快推进京粮生物医药产业园规划建设,大力发展药用辅料,着力培育生物医药产业。抓好征途上市契机,引导创值、鸣讯等企业进一步提升科技创新水平,推进物联网、软件系统、智慧政务等产业化开发,着力培育信息技术产业,不断形成新兴产业集群。

   推动服务经济量质提高。以泓任消防科技产业园开工建设为契机,重点发展生产性服务业,培育信息咨询、研发设计、总部经济、服务外包等项目,加快服务业向高端集聚发展,力推北辰大型会展中心尽快开工。加快推动王西商业中心建设,打造区域商贸中心,提升生活性服务业,加快商贸服务、餐饮娱乐、旅游休闲等服务业提档升级,切实满足群众高质量、高品位的生活需求。依托穆庄火车站,适时铺开物流园建设;加快亿丰汽贸城二期建设进度,推进万盟汇达电商综合体签约落地,培植区域性物流中心,逐步形成功能完善、管理规范的服务网络,打造产城融合发展的新优势。

    突出特色产业,推进集聚发展

    助推企业挺进高端。引导企业改造提升装备、工艺、产品,创新生产、管理、营销模式,加快上项目、谋合作、促创新,迈向产业链、价值链高端。加快农大肥业科技产业园建设,建成国家级土肥资源高效利用工程实验室,打造全国最大的土壤修复工程示范基地;支持云宇、金城进一步扩大农机驱动桥生产线,抢占市场份额;引导泰鹏利用新三板上市融资机会,尽快新上第5条无纺布生产线,占领行业制高点,巩固全国无纺行业龙头地位;鼓励鑫福源锻压、嘉安远隆有机食品等重点企业技改扩能,延长产业链,挖掘生产潜力。力争年内培育销售收入超50亿元企业1家、超20亿元企业2家、超10亿元企业5家。

    强化发展要素保障。突破用地瓶颈,鼓励企业向地上地下挖潜力、拓空间,用好现有闲置、荒废土地,实施“无地招商”、“零增地”技改扩能,建设多层厂房,提高投资强度和容积率,最大限度发挥土地效益;提高融资实效,加大与金融行社的对接,侧重与交通银行、兴业银行、泰商等目标机构的沟通协调;借助区内企业的上市及市级平台公司融资需求,寻求合作伙伴,破解高新区资金运转困境。

    快速发展民营经济。大力推进全民创业,制定完善扶持政策。鼓励支持大学生自主创业,建立高新区创业辅导中心,加强创业服务指导,帮助大学生降低风险度,提高创业成功率。大力发展电子商务,加快建设“好品山东”网络营销管理服务平台,抓好区内企业工业产品的线上线下销售,引导重点村发挥靠城临矿的地域优势向淘宝村迈进,形成以“好品山东”为平台、以重点企业和重点村为骨干的电子商务网络格局,确保年内新增市场主体不低于450家,新增电商示范企业8家、示范村4个、示范户30家。

    突出创新驱动,激发创造活力

    完善创新平台建设。以中国矿大国家科技园肥城分园为依托,加快项目填充,强化管理能力,提升科技孵化器A座研发楼的服务能力和孵化效率,确保年内新引进项目10个以上。

    深化产学研合作。在与清华大学、北京邮电大学等单位合作的基础上,鼓励区内企业与更多的驻京津、济南高等院校、科研单位共建重点实验室、工程技术研究中心和行业技术中心,增强核心竞争力,加快实现规模以上工业企业专利、研发机构、产学研合作“三个全覆盖”。年内新增省级工程技术中心4家以上,产学研合作机构(项目)3个以上。

    大力强化招才引智。围绕“引得进、留得住、用得好”,完善政策环境、服务环境和社会环境,吸引高校院所专家教授以及各类高端人才携带技术、项目来高新区创新创业,以人才高地构筑创新高地、建设产业高地。确保年内引进各类急需人才100人以上,其中高层次人才团队5个,高层次创新创业人才18人。



推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号