今天是:

适应新常态,转变高新区产业发展思路

信息来源:      发布时间:2015-04-16       

在我国经济发展进入新常态的背景下,传统产业陷入供给过剩的泥潭,而高技术产业发展日新月异,产业结构调整的大幕已经拉开。从某种程度上说,新常态意味着新格局,打造中国工业升级版,急需探寻增长新动力,重塑竞争新优势。

按照项目产业链产业集群的发展思路,利用区内龙头企业和重大项目辐射、带动、聚合同类企业、上下游配套企业,引导关联企业集聚集中、紧密结合、资源互补,推动产业集群发展。新材料产业,以恒基、依诺威、环宇等企业为龙头,重点发展特种金属材料和建筑新材料,加快推进恒基新型精密板材、硬质合金、依诺威强磁材料扩能、环宇土工材料扩能、泛太特殊功能用纸、稀土抛光粉等重点在建项目,延伸产业链条,优化产品结构,全力打造200亿级新材料产业集群。装备制造产业。依托云宇集团、金城重工、泰安隆泰、鑫福源机械等企业,重点发展数控机床等数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能装备,交通、采掘、石化等领域的重大成套技术装备和新型基础零部件,全力引进云宇集团与广西柳工集团合作新上的工程机械工业园项目,鼓励金城重工和泰安隆泰港方增资扩股,推动鑫福源机械与济南重工配套联动,集中打造150亿级装备制造产业集群。节能环保产业,依托金塔集团、阳光天润等企业,优先发展酒精设备、无水酒精设备、糠醛糠醇设备、DDGS干燥设备、淀粉设备和矿化工设备等节能环保设备;依托金晖光电、芯联新材料,优先发展LED外延片、芯片及封装材料等配套器件、绿色照明产品等节能产品。重点推进金塔无水酒精节能环保设备制造项目建设,加快芯联公司LED封装材料项目研发中试、规模生产,着力培植50亿级节能环保产业集群。食品加工产业,促进福宽生物与京粮集团的项目合作,规划建设京粮食品药品工业园,铺开建设淀粉扩能、热电平移、结晶葡萄糖和麦芽糊精以及仓储项目;加快小麦胚芽油项目设备安装调试生产,促进富世康公司与京粮集团合作新上专用粉加工项目,推进富世康公司申报国家级农业龙头企业,力促形成50亿级食品加工产业集群。纺织服装产业,全力推进傲饰国际服饰定制中心建设,引进智能设备,提高产品档次,拓宽销售渠道;抢抓泰鹏集团进入上市辅导期的有利时机,引进战略投资者,建设电子商务中心,加快建设复合隔热非织造材料、和环保滤材项目,扩大无纺新材料产能,培育发展20亿级非织造材料产业集群。

 

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号