今天是:

高新区战略性新兴产业培植计划

信息来源:      发布时间:2015-04-16       

战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。加快培育发展战略性新兴产业,是推进产业结构优化升级、加快转变经济发展方式的重要举措,是构筑区域竞争新优势、赢得发展主动权的迫切需要。高新区要争当全市新兴产业培植工作的标兵。

(一)、纺织新材料

1、泰鹏集团P/C复合隔热非织造材料生产线项目

2013年泰鹏集团与山东大学共同研发的《P/C新型隔热复合非织造材料》是我国产业用品行业尖端技术目前项目已取得了较大进展,《P/C新型隔热复合非织造材料》已开发应用于高铁、船舶,并进行了产业化,产品替代进口。

2、山东泰鹏无纺有限公司的年产1万吨双组份新型环保滤材项目

采用的是目前国际最先进的狭缝牵伸生产工艺。产品填补国内空白,广泛应用于气体过滤、液体过滤和高温领域过滤。该项目的核心技术、生产设备从美国和德国进口,项目定位就是行业内世界一流。项目计划总投资1.6亿元,购置牵伸机、喷丝板、热定型机等进口设备11台(套)。项目计划2月份开始实施,10月份试生产,达产后,年可生产新型环保过滤材料1万吨。

3、肥城环宇工贸有限公司的土工格栅扩能项目

主要生产格栅等玻纤、格栅制品,是一种性能优良的新型土工基材,具有高抗拉强度、较好弹性模量、低延伸率、耐高低温、耐老化等优良特性,尤其是格栅表面改性涂覆处理后,提高了与沥青或混凝土的复合性能,增强了该基材的耐磨性能和抗剪能力。本项目建设规模确定为建设8条格栅生产线,安装经编机、多轴向纬纱架、双轴经编机等设备机械155台套。项目投产后,年可生产各类规格型号格栅6000万平方米,实现销售收入1.5亿元,利税3000万元。

(二)、特种金属材料

1、山东恒基新型材料有限公司的新型复合板材项目

其技术依托单位新冶高科技集团是中国钢研科技集团的控股子公司,产品是具有较高技术含量和高附加值的板带延伸加工产品,是国家鼓励发展的产业,符合国家的产业政策,科技含量高,附加值高,投入产出比大,加工成本低,具有自主知识产权,国内外市场需求量大,发展前景十分广阔。目前二期项目计划总投资10亿元,占地100亩,总建筑面积4.5万平方米,建设3条热镀铝锌硅合金钢带生产线、2条彩色涂层钢板生产线,1条电镀锡板生产线。

2、山东依诺威强磁材料有限公司

坐落在山东省肥城市高新技术产业开发区,主要生产和经营烧结钕铁硼永磁材料及器件,兼营钐钴、铝镍钴、铁氧体等磁体产品,是山东省高新技术企业。公司拥有两条国内一流的烧结钕铁硼生产线,具有铸片、氢碎、气流磨、磁场成型、烧结磁体生产设备,切片、线切割、磨削、钻孔等磁体加工设备和齐全的产品测试仪器。公司产品已覆盖医疗器械、传感器、电动工具、扬声器、风力发电机、伺服电机、电动汽车、磁选机等领域。

3、稀土合金及单晶铜键合材料项目

由合肥日升科技投资集团投资新上,主要生产稀土合金及单晶铜键合材料。该产品具有科技含量高,稳定性好,无毒、环保等优势,符合国家产业政策调整方向,其各项性能指标和进口同类产品相媲美,为完全替代进口产品,通过国家行业权威部门评估鉴定。单晶铜键合材料主要用于制作高保真视频信号、高频数字信号传输线缆和微电子行业用超微细丝的顶级材料,广泛用于手机、音响、电脑等领域;稀土合金材料主要用于集成电路中关键的功能与结构材料,起到支撑芯片、连接外部电路、散失工作中的热量等作用。该项目融合了金属材料制备工艺、热处理工艺和金刚石模具工艺,技术含量高,具有高附加值。一期投资6亿元,主要建设生产车间及办公设施,并于2013年9月底前完成;二期投资4亿元,主要建设研发中心和总部, 2014年9月底前完成。

(三)、节能环保技术装备

1、肥城金塔机械有限公司投资建设的节能环保设备制造项目

项目采用绿色原材料,先进的成型、切削、加工仿真技术和先进的数控加工中心,不需用水,无工业三废产生,项目本身就是节能环保项目。肥城金塔机械有限公司是国家高新技术企业、酒精设备国家行业标准制定者,是全国最大的酒精和DDGS成套设备生产基地。该项目计划总投资5.2亿元,项目全部竣工投产后,可形成年产节能环保设备、生物质能源、废液处理、余热回收、节能换热、蒸汽回转式干燥机等成套设备1400台(套)生产能力。

2、山东金太阳照明有限公司与重庆卓晖照明有限公司共同投资12亿元新上LED立体节能光源项目。

该项目各项指标均符合可持续性发展政策,同时LED应用也已是世界范围的热门项目,有着可观的预期经济效益。项目建成后,将实现年产2500万支LED立体光源、250万支LED日光灯管及25万盏亮化用灯的生产能力。年实现销售收入170000万元,利税为3亿元。

3、孵化器LED封装材料项目

LED(发光二极管)封装是指发光芯片的封装,相比集成电路封装有较大不同。LED的封装不仅要求能够保护灯芯,而且还要能够透光。所以LED的封装对封装材料有特殊的要求。国家千人计划专家、美国加州大学终身教授史国均博士的LED封装材料项目,目前已完成企业注册手续,研发设备也即将安装到位,科技孵化器一期工程主体已完工,室内外装修也已进入尾声。项目支撑、人才驱动、科技助力,产业集聚区展开高速发展之翼,成为优质元素的聚集地。

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号