今天是:

高新区融入省会城市群经济圈工作

信息来源:      发布时间:2015-04-16       

以山东省实施 “一圈一带”战略规划为契机,强化对政策信息、投资导向的研判分析,提早策划、全力争取。特别是要高度关注各级出台的区域发展政策信息,抓好事关高新区今后发展大局和增长后劲的基础设施、产业发展、民生工程、生态建设等重大项目的包装筛选和论证上报。为用好机遇、做实机遇,高新区成立了推进融入工作领导小组,充分借助区位优势和区域政策,找准定位、主动融入,发挥优势、深挖潜力、跨越发展,努力走出一条既彰显高新区特色,又借势推进崛起的发展道路。

深度对接,壮大跨越发展支撑力

1、主动对接济南高新区。通过洽谈、参观、学习等方式,进一步密切了与济南高新区的战略合作关系,大力开展招商对接,从延长增厚产业链条入手,争取更多的企业转移、更好的项目落户。

2、强化招商引资和项目建设。通过济南招商平台,对接山东能源集团,洽谈波纤池窑拉丝项目,计划投资20亿元,利用原肥矿集团电解铝先知闲置厂区,新上年产30万吨池窑拉丝,预计年产值可达到40亿元,利税10亿元。云宇集团与济南章丘柳工机械集团对接,洽谈载重机车桥生产项目。鑫福源与济南重汽集团洽谈齿轮加工生产线搬迁项目。

同时密切与经济圈内的其他城市的合作关系,形成强大的省会城市群发展向心力。对接潍坊昌盛硝盐有限公司,洽谈高性能储热熔盐研发生产项目,项目计划投资2.5亿元,产品标准、性能达到国际领先水平,现已达成合作意向,正进行合同文本的起草修改。对接潍坊友谊塑胶有限公司,洽谈高端塑料软管生产项目,项目计划投资2亿元,为通用汽车、三星重工等世界大品牌配套生产高端pvc软管,现正在具体合同条款的修改工作。引进山东岱银集团特种毛纺材料项目。计划投资1.2亿元,建设车间10000平方米。项目建成投产后,可年产高档毛纺600万米,年可实现主营业务收入5亿元、利税4600万元,安置就业400人。与聊城茌平的恒丰铝业对接,洽谈铝板铝箔项目,计划投资2亿元,租用泰山铝业公司车间。项目建成后可实现年产值2亿元,利税4500万元。

3、建设物流集散中心。立足我区工业企业逐年增加,物流运输制约愈加显现的实际,与佳怡公司达成合作意向,将依托泰聊铁路、青兰高速等交通优势,于穆庄火车站以北、250省道以南,利用旧村搬迁腾空土地,规划建设占地1500亩物流园区,打造区域性现代物流中心,为更好更快融入省会城市群经济圈提供运输基础和保障。

产业协同,激发经济发展内生力

坚持将产业协同作为融入经济圈的切入点,积极对接省会城市群经济圈“一个高地、两条产业带”建设,强化招商引资和项目建设,内抓高端提升、外促分工协作,着力建设布局合理、协作密切的产业体系。

1、推动优势产业集约集群发展。立足增强产业承载能力,加快推进以高新技术产业开发区核心,装备制造产业园、纺织服装产业园、食品加工产业园、新型能源产业园、节能环保产业园、科技研发产业园为重点的“一区六园”产业园区扩容升级。

2、提升龙头带动效应。要围绕区内主导产业,实施设备更新、技术革新、产品创新,鼓励支持建立研发、制造、销售全流程经营机制,延伸拉长产业链条,壮大骨干产业集群。装备制造产业,全力推进云宇集团与广西柳工集团合作新上工程机械工业园项目,鼓励金城重工港方增资扩股,为打造200亿级工程机械及配件产业集群奠定坚实基础。新型材料产业,加快建设恒基新材料公司200万吨家电、食品用新型精密板项目,加速推进泰安市级百亿级企业建设进程。食品加工产业,促进福宽生物与京粮集团的项目合作,规划建设京粮食品工业园,铺开建设淀粉扩能、热电平移和仓储项目。纺织服装产业,抢抓泰鹏集团进入上市辅导期的有利时机,引进战略投资者,建设电子商务中心,扩大无纺新材料项目产能,培育发展20亿级非织造材料产业集群。节能环保产业,铺开建设无水酒精设备项目,鼓励金塔公司争创国家级技术中心,为培植20亿级节能环保产业集群提供智力支撑。

3、强化科技创新驱动。借力济南大学城,加快建设研发产业园和企业技术研发平台。加快创新平台建设是完善创新体系、提高创新能力的关键,是高新技术产业发展的根本突破。只有把创新平台搭建好,才能吸引大专院校、科研院所前来合作,才能吸引高层次人才前来创新创业,才能实现科研成果的加速转化。要坚持以增强自主创新能力为目标,以研发产业园为依托,加快A座研发楼充填,适时铺开B座研发楼建设,拓展孵化空间,满足高成长性企业的需求。支持企业加大研发投入,创建一批工程研究中心和技术中心,对有条件申报国家级的给予重点扶持。鼓励企业构建与高等院校、科研院所的战略联盟,共建一批重点实验室、院士和博士后工作站,积极承担国家和地方科技计划项目,不断提高产品的研发水平,提升企业自主创新能力。深入实施“人才强区”战略,把招才引智与项目引进和重点产业发展相结合,突出以重点产业项目汇聚人才,以高端人才带动项目发展,加快推进招才引智 “双提升”计划,健全“双招双引”联动机制。要坚持外引与内塑并举,以企业为主体,加快培养造就一批高素质管理人才和高技能实用人才。

4、壮大商贸物流业服务水平。按照商贸服务功能化、现代物流基地化的思路,组团式开发建设大型综合特色商业区,不断增强城市辐射力和商业活力。完成12万平方米的名邸花苑、颐景园小区、荷塘月色小区、公租房和经济适用房等房地产开发和保障房建设;搞好供销社大楼、农行等单位4万平方米的商业开发;加大旧村拆迁力度,年内建设41栋、17万平方米的农村社区住宅楼;运营完善王西新合作超市和王东鼎晟商务酒店;加快亿丰汽贸城二期项目建设,打造汽车、机械配件交易集聚区;穆庄村依托穆庄火车站与山东佳怡物流集团联合规划建设占地600亩的物流园区,继续加强与济南盖世集团、零点物流园等大型物流园区的联系合作,建设区域性物流中心。逐步形成功能完善、管理规范的服务网络,打造产城融合发展的新优势。

夯实基础,完善快速发展承载力

一是着力完善基础设施。集中实施水资源保护利用、大气污染治理、全域绿网生态修复、村级道路网化、城乡环境综合整治五大工程。投资3436.5万元,完成永安路东延、汇源大街北延等5条总计7100米、11.4万平方米的道路建设和13.42万平方米的绿化工程;投资921万元,完成小财源街平改立框架桥及封闭引道工程,安装路灯189盏;投资260万元,铺设污水管道6.5公里,为区内企业搞好水、电、气等配套服务,切实提高园区承载能力。二是着力打造美丽乡村。巩固美丽乡村建设成果,加强农村文化建设,注重发挥文化小广场作用,建立长效管理机制,组建民间艺术队伍,组织开展形式多样的文化活动,丰富群众精神文化生活。加快推进“四化两处理”,新建南仪仙、北仪仙、姜庄、马庄4处污水处理站和11个地埋式垃圾箱,完成社区硬化道路4.15万平方米,新增绿化3.55万平方米,安装路灯142盏,进一步改善城乡群众生活环境。三是着力加强合作交流。一方面按照“同城发展”的要求,搞好与其他镇街的沟通配合,加强科技合作,探索建立信息及人才资源共享机制,实现融合发展、共赢发展。另一方面继续密切与经济圈其他城市的交流,宽领域、多层次的开展合作,优势互补、互利多赢。四是着力提升服务效能。推进体制机制创新,完善责任目标考核体系,深入推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,优化项目报建、企业发展服务流程。大力加强领导班子和干部队伍建设,教育引导广大干部增强大局意识,转变工作作风,凝聚各界力量,使全区上下以更大的力度落实省、市战略部署,以更强的措施优化发展环境,以更实的作风推动科学发展再上新水平,更好的融入省会城市群经济圈建设。

二、下一步工作重点及措施

1、坚持规划先行,加大深度对接。根据省会城市群经济圈发展规划确定的功能定位、发展重点,按照发展规划一体化的要求,结合高新区处于省会城市群经济圈紧密圈层的实际,聘请专家、名家对高新区总体规划进行修订完善,坚持“主动融入、错位发展、互利共赢”的原则,努力实现观念接轨、产业接轨、企业接轨,力争把高新区打造成承接济南辐射的产业转移基地、制造业配套基地、新材料生产基地和纺织服装产业基地,最终实现优势互补、共同发展。

2、深化产业对接,推动产业升级。充分发挥高新区现有产业优势,大力开展招商对接,从延长产业链入手,与济南高新区实行连体共建,着力引进大项目、培植大企业,壮大产业集群。装备制造业,以云宇、金城、安信等骨干企业为依托,发挥车桥、变速箱、制动器、差速器、轮毂等零部件生产研发优势,主动与济南汽车及零部件企业对接,培育和引进一批专业配套加工和整车生产企业,建设制造业配套基地和煤矿机械生产基地。纺织服装业,以泰鹏、傲饰、龙祥等骨干企业为主体,对接联系济南纺织服装企业,加强技术创新和新产品设计研发,加快向产品系列化、高档化的精深加工转变,促进棉纺、织布、印染、家纺、服装配套发展,建设纺织服装产业基地。新材料产业,以高技术含量、高附加值为发展方向,重点发展强磁材料、硅胶材料、抛光材料和玻璃纤维等产业,做大做强依诺威、环宇、麦丰等企业,打造新材料产业基地。当前重点与山能集团联系对接,力争玻纤池窑拉丝项目尽快落地开工。

3、实施创新驱动,激活发展动力。充分利用济南高校、科研部门集中的优势,按照“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的原则,以高新区研发产业园A座研发楼的正式启用为契机,加大招才引智力度,吸引高校院所专家教授以及各类高端人才携带技术、项目来高新区创新创业。在与山东省科学院新材料研究所、山东大学、济南大学等单位合作的基础上,制定优惠政策,鼓励区内企业与更多的驻济高等院校、科研单位共建重点实验室、工程技术研究中心和行业技术中心,全力推进高新区科技创新体系建设,增强核心竞争力。 

4、坚持政策融合,增强融资能力。深入研究省政府《关于加快全省金融改革发展的若干意见》和省会城市群经济圈发展扶持政策,借助省委、省政府加强高新技术产业开发区金融服务的机遇,充分利用省会城市群丰富的金融资源,立足实际,加强与省会金融机构的合作对接,争取省金融机构授信贷款和贴息贷款。同时,针对省会城市群经济圈发展专项资金和投资基金的重点投向,编制项目册子,大力开展对上争取,确保更多的项目进入省级“盘子”,更多的资金落入高新区“篮子”,为企业发展提供充裕的资金保证。另外,用足用活上级土地政策,通过增减挂钩等形式,盘活存量,扩大增量,保障项目建设用地。

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号