今天是:

发挥党支部四项作用 促进党组织与企业共发展

信息来源:      发布时间:2015-11-13       

   泰安汇源食品饮料有限公司是由北京汇源饮料食品集团有限公司在肥城投资建立的制坯、制盖中心。公司现有职工85人,党员5人,流动党员2人。去年以来,党支部积极探索党建工作新机制,发挥支部政治引领、政治核心、桥梁纽带和协调保障四项作用,激发党员和企业发展活力,促进了党组织与企业共发展。

一、加强与企业负责人沟通,发挥桥梁纽带作用

明确沟通内容。就企业生产经营发展、党组织活动、企业文化建设、员工权益等问题,加强与企业负责人沟通交流。明确沟通方式。每月定期和不定期进行沟通,采取口头沟通、书面沟通、参加例会及邀请企业负责人参加党组织生活等多种形式。确保取得实效。通过沟通交流,及时掌握了企业的运营情况,赢得企业负责人对党建工作的支持,营造了企业负责人与党支部目标同向、互促共进的良好氛围。

二、加强与职工交流,发挥协调保障作用

开展双向谈心谈话。通过支部找职工、职工找支部的形式,采取普遍谈和重点谈、定期谈和适时谈等方式,支部向职工介绍经营情况,听取职工意见建议,掌握职工的思想、工作、生活状况。做好谈话记录建立台账。针对每一次谈话都做好记录,建立台账,确保谈话不流于形式。及时反馈答复。针对职工提出的意见建议、反映的问题,做好协调、督促、落实,及时答复。今年以来共征求意见建议32条,解决职工实际困难8件。

三、加强参与重要事项决策,发挥政治引领作用

固定参与决策人员。确定一名支部成员和两名党员代表参与事项决策。规范参与决策程序。决策前,企业负责人将决策事项通知党支部。党支部广泛听取意见,召开会议酝酿讨论,提出意见建议。决策时,积极参与讨论,对事项的可行性进行监督,并提出意见。决策后及时向党员职工传达结果。搭建政治引领平台。支部参与决策的同时,支持企业依法行使权利和履行义务,引导监督企业合法经营,履行社会责任。今年以来党支部共参与各类决策事项6次,促进了企业健康稳定发展。

四、加强班子队伍建设,发挥政治核心作用

狠抓班子建设和党员教育管理。健全工作制度,狠抓班子自身建设。抓好党员教育管理,本支部党员及流动党员共同参与学习和党员活动。开展争创党员先锋岗活动。根据岗位分布情况,在生产车间及行政销售部门设置党员先锋岗,每季度进行一次评选,一季度评选党员先锋岗2个。凝心聚力发挥模范作用。支部通过加强自身建设及对党员的教育管理,开展争优活动,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,促进了党员先进模范作用的发挥。

通过发挥党支部的四项作用,促进了党组织与企业共同发展。今年以来,共有8名职工向党组织递交了入党申请书,3名同志被列为入党积极分子进行重点培养。上半年在经济形势比较严峻的情况下,截止5月份公司实现销售收入7710万元,实现利税1620万元,比去年同期分别增长23%和162%。



推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号