今天是:

推行“三统两联”工作模式 创建五星级基层服务型党组织

信息来源:      发布时间:2015-10-13       

   高新区穆庄村共有1095户,4120人,耕地1750亩,党员152名,党小组7个。近年来,穆庄村党支部坚持强班子带队伍、抓经济惠民生,探索推行支部统领、经济统管、民生统筹、队伍联保、绩效联评的“三统两联”工作模式,创建五星级基层服务型党组织,推动了全村各项事业又好又快发展。2014年村集体经营性收入达到384万元,被评为“肥城市强村固基‘五比’竞赛十强村”,预计2015年村集体经营性收入将达到500万元。

一、支部统领,核心地位不动摇。农村党支部是村级各项事业的领导核心,坚持支部统一思想,突出政治引领功能,促进各项事业发展。一是教育引导群众。发挥思想宣传的阵地优势,把党课搬到广场上,在广场上讲党课,并利用电子屏幕播放电教片,让群众进行“直观式”学习;每季度召开1次群众座谈会,围绕中心工作、突出问题,通过面对面沟通交流,畅通民意渠道,统一思想认识,赢得群众的拥护和支持。二是参与重大决策。坚持支部主导,选出政治素质好、群众威信高、拥护支部领导的村民代表60人,建立联席会议,涉及集体、村民利益的重大决策,党支部在充分征求各方意见的基础上,首先提出初步意见,进而提交联席会议表决。今年以来,召开联席会议17次,确保了决策科学、民主。三是集体决策分线落实。村“两委”成员分工分线作战,对村级组织、村级事务实行项目化包保,坚持周六例会制度,人人汇报工作进展,集体研究工作难题,确保各类组织、各项事务在支部抓总、成员牵头、党员和群众代表带头落实的机制下健康有序运转。

二、经济统管,集体增收有保障。村级集体经济是农村党组织凝聚群众的物质基础,穆庄村在村办企业改制大潮中,坚持目光放远、分类施策,对村办企业坚持集体所有,为集体持续增收留足了发展空间。一是集体资产不贬值。对经营状况良好的建筑公司、火车站装卸队,坚持人员管理、生产经营由村里说了算,牢牢把握“话语权”,增强集体经济发展后劲,去年为村集体增收150万元;对濒临倒闭的铸造厂、糠醛厂等村办企业,在保证资产集体所有的基础上,对外承包经营管理权,增收30余万元,盘活集体资产;利用旧村改造腾空的600亩土地规划建设了村级工业园,采取引凤筑巢的方式,引进农保姆肥业、致远建材、墙冠科技等企业,向其租赁厂房车间,增加集体收入200余万元,实现多渠道增收。二是强抓管理,筑牢增收根基。关于企业发展的重大事项,集体参与决策,支部把握经营方向,定期进行财务审计,对企业财务收支、经营管理活动等进行审查和监督,以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益,确保企业稳定发展。

三、民生统筹,发展成果共分享。坚持以人为本,统一规划、统一筹建,兴办公益事业,努力改善民生,让群众共享发展成果。一是抓新村建设。自2010年旧村改造开始以来,坚持高起点规划,高标准建设,分三批建成居民楼60栋,1400余户村民迁入新居。不断完善基础设施建设,打造了环境优美、功能完善、服务配套、文明和谐的新型农村社区。二是抓服务设施建设。建成便民服务中心,实行为民服务全程代理制,方便了群众,提高了服务效率;建成老年人日间照料中心,为老年人提供休闲娱乐、保健康复等日间托养服务;建成穆庄小学,为穆庄村及周边400多名学生提供“家门口”的教育。此外,还建设了便民市场、卫生室、幼儿园、文体广场等为民服务场所。三是抓民生公益。村集体成立物业公司、基建队,开展全天候服务。为全体村民办理保险,60周岁以上老人每年享受1400元生活补助。

四、队伍联保,党员群众心贴心。为激发党员队伍活力,让党员有岗、有责、有为,建立党组织和党员队伍联系服务群众长效机制。一是开展党内谈心活动。党支部每年制定计划,对党内谈心活动进行具体安排,支部书记、支部委员、党小组长每年至少参加一次对党员的谈心活动,每年的谈心活动覆盖到每一个党员。通过谈心活动,交流了思想,增进了理解,促进了团结。二是开展设岗定责活动。根据农村工作现状和实际,按照因事设岗的原则,设置参政议政岗、经济发展岗、纠纷调解岗、党务村务监督岗、环境卫生整治岗、文明新风岗等岗位,通过公开亮岗—个人认岗—组织定岗—公示明岗—培训上岗的程序给每个无职党员指定岗位、明确职责,并与上岗党员签订履职责任书。三是推行“支部联组、党员联户”制度。建立党支部联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众的服务网络,以楼栋为单位,每名在家党员与10户左右的群众结成联系对子,定期走访了解情况,帮助群众解决实际困难和问题。

五、绩效联评,激励干群争先进。对班子及成员、党员、群众进行分类联评,考核班子及成员履职、党员发挥先锋模范作用以及群众发扬传统美德情况。一是开展班子述职评议。每年底召开党员及村民代表大会,班子成员分别述职,接受民主评议,评议结果与村“两委”干部绩效工资挂钩。二是开展党员民主评议。每半年召开一次党员民主评议会,就日常表现、履职践诺情况等进行互评打分,评星定级,注重结果运用,做到奖惩并举。三是开展群众“四德”评选。年终,召集全体村民开展“四德工程”评选,对评选出的文明家庭、好媳妇、好婆婆等进行表彰奖励、张榜公示。



推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号