今天是:

高新区蒋庄村“四手齐抓”着力加强服务型党组织建设

信息来源:      发布时间:2015-06-26       

                                  高新区蒋庄村“四手齐抓”着力加强服务型党组织建设

        高新区蒋庄村突出做好“打造服务队伍、建设服务阵地、完善服务制度、创新服务载体”四个方面工作,着力加强村级服务型党组织建设,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题。
        以队伍建设为抓手,提升村级党组织服务能力。巩固党的群众路线教育实践活动成果,设立党员学习日,通过支部书记上党课、观看专题教育片,教育引导党员干部牢记服务群众意识,站稳群众立场,在感情上融入群众,在作风上深入群众,在行动上服务群众;设立党员活动日,建立联系服务群众台账,每月组织党员干部对服务群众的工作情况进行一次小结,交流经验、反思不足、强化整改,提升党员干部队伍服务能力;每年召开两次组织生活会,进行党员民主评议,用好评议结果,对群众观念淡薄、服务态度差的党员干部,作出相应处理,保持党员队伍的先进性。
        以提供高效服务为助手,打造社区综合服务平台。投资50余万元高标准建设了社区便民服务中心,中心设立了财务管理、计生服务等10个服务窗口,实行“领导坐岗”、“办结销号”等制度,为群众提供了“全方位”、“一站式”的便捷服务,真正做到了“小事不出村”;社区服务中心党员活动室、多功能室、电子阅览室、农家书屋、健身活动室、电子监控室等设施齐全,满足党员群众生产、生活需要;投资200余万元建设老年人日间照料中心及文体广场,日间照料中心实现老年人老有所依、老有所养、老有所乐、老有所为,文体广场成为健身、休闲、娱乐的好去处;宣传栏内容丰富多样且更新及时。这些都极大地改善了农村基层党组织活动条件,为加强基层服务型党组织建设提供了坚强的阵地保证。
        以制度完善为推手,推进服务型党组织建设的规范化、常态化、长效化。实行“双诺双述双评”制度,每半年村干部对村民和高新区党工委进行两次述职述廉,并进行民主评议,接受党员群众监督;以党员所在村民小组为单位建立党员分片联户制度,发放“党员连心服务卡”,上门走访听取群众意见;积极推行“民主议事票决制”,村里不论大事小事都遵循“征求意见——两委汇总——票决——监督实施——张榜公布”的完善机制,使各项工作均能保证透明、公开;充分发挥村务监督委员会的作用,聘用无职党员上岗履责,对村级工作进行全方位监督。
         以创新载体为帮手,构建高效有序的服务格局。科学设置农村党小组,建立思想关怀型、经济发展型、政策宣传型、爱心扶助型等功能型党小组,进一步提升党小组联系服务群众的功能;围绕“桃都美丽乡村”建设开展党员责任区活动,组织党员带头做好环境卫生综合整治工作;积极开展为民服务全程代理和党员志愿活动,每月开展一次服务活动,每名党员每年进行二到三次志愿服务;通过远程教育网络、党建QQ群、党建微信公众平台、手机党建报等新型党建信息化平台对党员进行教育培训和管理服务,着力增强村党组织宣传政策、服务群众和引导舆论的能力。


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号