今天是:

高新区多措并举推动非公企业党建发展

信息来源:      发布时间:2015-06-26       

                                           高新区多措并举推动非公企业党建发展

         高新区多措并举,从建立机制、完善制度、开展活动等方面着手,探索建立非公有制企业党建新机制,发挥非公企业党组织政治引领及党员先锋模范作用,激发非公企业发展新活力。
         一、确定创新课题,推动非公企业党建工作开展。针对非公企业党组织对企业经营发展监管不到位,企业党员作用发挥难、党建活力不足的问题,高新区确定党建创新课题——《探索建立企业党建新机制,激发非公企业发展新活力》,通过建立企业党建新机制,充分发挥党组织政治引领作用,引导督促企业合法经营,保障企业健康有序发展,发挥党员先锋模范作用,激发非公企业发展新活力。
         二、建立完善相关制度,发挥非公企业党组织作用。为把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,实现目标同向、互促共进,有效促进企业发展,建立完善了相关制度。一是建立党组织参与企业重大事项制度,党组织及时向企业提合理化建议,使企业决策更科学、更合理。二是建立党组织与企业主沟通交流制度,党组织主动沟通信息,定期向企业负责人通报党建工作计划和工作情况,向党员介绍企业负责人的意图及企业经营情况。三是建立企业党组织书记和职工约谈制度,党组织及时分析职工思想动态和生产情况,听取职工意见建议,为企业发展建言献策。
        三、选派党建指导员,加强非公有制企业党建。一是明确条件,择优选派。按照熟悉企业经营管理、熟悉党务工作、组织协调能力强等标准,在机关党员干部中择优选派了党建指导员41名。二是专职专岗,明确职责。明确党建指导员宣传党的路线方针政策、协调党组织与企业的关系、指导企业党组织做好党员教育管理、指导企业开展主题实践活动、保障党员权利及维护党员权益等五项职责。三是强化教育,增强内力。采取集中培训和分散培训相结合的方式,合理设置培训课程,强化党章、发展党员工作细则等党建相关知识,以及公司法、劳动法、合同法等相关法律法规。四是严格管理,强化考核。采取年度考核与日常管理相结合,要求党建指导员每周到所派驻非公企业工作时间不少于1天,定期向党工委报告工作情况。
        四、扩大企业党组织覆盖面,加强党员队伍管理。设立企业和“两新”组织专项工作小组,制定了《关于进一步加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见》。集中时间,安排专人,深入到区内27家企业开展调研座谈,摸清企业党员底数和党建工作进展情况。深化非公企业“建组织、扩覆盖”活动,结合调研座谈情况及企业需求,为泰安隆泰金属制品公司(外资企业)、泰安汇源食品饮料公司等5家企业建立党组织,选优配强党组织书记。加强党员管理,让每个党员积极参加组织活动,通过高新区微博、微信等平台加强对党员的教育管理,提高企业党组织凝聚力。
五、结合企业发展需求,开展党组织活动。开展企业党组织活动阵地的“六有”标准建设,实现达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准;为强化非公企业党组织书记的管党职责、服务意识,推进非公企业党组织书记队伍建设,正在开展非公企业党组织书记“双诺双评”活动。下一步,将开展党员先锋岗、党员责任区、党员承诺制等主题实践活动,发挥党员模范带头作用,搭建党员服务企业的新平台;将开展企业“递进培养工程”,把员工中的优秀分子培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把党员生产经营骨干培养成政治素养高、管理水平高的优秀人才,进一步加强党员管理。


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号