今天是:

落实从严治党责任 加强基层党建工作

信息来源:      发布时间:2015-06-25       

                                                 落实从严治党责任  加强基层党建工作

                                                                  高新区党工委
 
        为深入贯彻落实中央、省、市、肥城市委关于从严治党的部署要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”和“两个责任”落实,不断提高党建工作科学化水平,高新区根据上级相关精神,结合实际,在落实从严治党责任,加强基层党建工作中做到了八个到位。
       一是落实党建主体责任到位。做到了各支部对本单位党建工作负总责,书记是党建工作第一责任人,分管领导是直接责任人,领导班子其他成员根据分工各负其责,党建工作主体责任明确,责任到岗到位。完善党建工作考核评价制度,每年组织开展支部书记履行基层党建工作责任述职评议考核,将党建工作纳入绩效考核评价体系,加大考核权重,强化结果运用,对不抓党建工作、严重失职的党组织书记,坚决追究责任。
        二是加强党员干部思想政治教育到位。各支部每年至少组织开展6次以上专题党课教育和主题党员 教育活动,主要负责人每年至少讲1次以上党课,每次教育活动后每名党员干部均写出感想体会,每半年组织一次交流会,交流感想,共同提高。并充分利用电视、网络等媒体,发挥党员干部远程教育平台的作用,加强对作风建设新成果和先进典型的宣传,开展经常性警示教育,让广大党员、干部见贤思齐、警钟长鸣、主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。
         三是建立健全思想建党的配套制度到位。认真贯彻落实党规党纪,严格执行中央八项规定,做到了依纪依法反对和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,形成了严密的长效机制。同时,建立了制度执行情况监督检查机制,明确违规处理的具体办法,定期、不定期组织开展经常性的明查暗访和专项整治行动。
       四是严肃党内政治生活到位。各级党组织严格执行落实民主集中制原则,端正和纯洁了党内上下关系、人际关系和工作氛围,营造了风清气正、干事创业、团结和谐的良好政治生态;各支部坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。建立健全了基层党组织民主生活会制度,确保了基层组织生活会有质有量,党员参与全覆盖。
       五是从严管理党员干部到位。全面落实谈心谈话制度,开展经常性提醒告诫,加强对关键岗位干部尤其是一把手的监督管理;完善了审计监督、行政监察和领导班子内部监督制度。严格落实“一报告两评议”、离任审查审计等制度,全区上下有效的规范了用权行为,坚决防止了特权现象和权力腐败。
        六是推进党员干部联系服务群众到位。严格落实党员干部直接联系服务群众制度,工作中认真总结群众路线教育、党员中心户联系服务群众、干部下基层等作风建设主题活动经验,深入开展在职党员到村报到,服务群众工作,使各级党组织及全体党员干部密切联系群众,第一时间给群众排忧解难。
        七是畅通群众批评监督渠道到位。通过层层设置意见箱、各级党组织面向辖区群众公开承诺、公布 热线电话等方式,广开言路,广泛听取群众呼声,第一时间处理3650000群众反映的问题,全方位接受社会监督。
        八是加强基层服务型党组织建设到位。大力加强基层标准化建设。做到党员发展和教育管理工作严格,处置不合格党员稳妥有序;全面推广便民一站式服务等做法,健全了基层为民服务平台;认真落实基层党组织工作经费、服务群众专项经费,保障了基层党建工作的顺利开展,较好解决了个别基层党组织缺钱、少人问题。
        高新区通过坚持“八个到位”,全面落实了从严治党责任,基层党建工作有声有色,成效卓著,推动了全区经济社会各项事业的大发展。

推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号