今天是:

市高新区“五步工作法” 加强党风廉政建设

信息来源:      发布时间:2016-03-01       

     新年伊始,高新区运用“转思想、强宣传、立规矩、勤监督、早纠正”五步工作法,明确纪律红线,划定规矩底线,盯住苗头问题,及时提醒告诫,扎实把纪律和规矩挺在前面。

    转思想,揪住牛鼻子。召开了动员大会,形成了只有落实好“两个责任”,才能把纪律挺在前的共识,为“把纪律挺在前面”试行工作打下了坚实的思想基础。

    强宣传,管好大多数。采用“五个一”警示教育即每周编发一条廉政微信;每月编印一期《纪检监察动态》;每季度上一次廉政党课;每半年进行一次廉政谈话;每年进行一次廉政知识测试。通过系列宣传活动,让纪律意识无处不在,入脑入心,让所有党员干部自觉做到知纪、畏纪、守纪。

     立规矩,架设高压线。为落实全面从严治党要求,年初,高新区党工委与全区28个单位签订了《2016年党风廉政建设责任书》;完善各级领导班子议事规则、完善党员领导干部民主生活会制度、党内请示报告制度,切实做到有纪可依,有规可循。  

     勤监督,绷紧纪律弦。今年,将继续紧盯“四风”问题,把握重要时间节点着重加强对机关作风纪律、窗口单位履职情况和机关干部民生大走访情况的常态化日常监督;开展巡查工作,对发现的问题进行分类处置,有针对性地提出整改措施和建议,督促被巡查单位限期整改落实。通过勤督促常检查,发现问题就及时处理,对思想上有“苗头”的党员干部进行“谈话提醒”,红红脸、出出汗,形成动辄则咎的氛围和态势,让每位党员干部纪律这根弦绷得更紧。

   早纠正,高举惩处剑。对苗头性问题做到露头就打,严肃追责,着重查处违反政治纪律、政治规矩、组织纪律的问题,问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,以防止小问题演变成大问题。同时,加大曝光力度,起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,向广大党员干部释放只要违反纪律就要被查处的强烈信号。



推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号