今天是:

中共肥城市委高新区工委 关于加强非公有制企业党建工作的实施方案

信息来源:      发布时间:2015-10-24       

为进一步加强全区非公有制企业党建工作,提升非公企业党建工作规范化、制度化和科学化水平,充分发挥党组织推动发展、凝聚人心、服务职工、促进和谐的政治核心作用和党员先锋模范作用,促进非公有制经济又好又快发展。结合我区实际,现制定如下实施方案。

一、工作目标

根据省市各级基层党建工作会议精神,按照“五化五星”基层服务型党组织创建要求,建立非公有制企业党建工作新机制,实现非公企业党的组织和党的工作“双覆盖”,不断扩大党在非公有制企业的凝聚力和影响力,促进非公企业党组织作用的发挥,打造一批非公有制企业党建工作品牌。

(一)组织创五星。企业党组织认真履行职责,重视党员发展、教育和管理,落实“三会一课”、民主评议党员等制度,筑牢服务基础,提高服务能力,团结和带动职工努力完成各项生产经营任务,维护各方合法权益,在推动科学发展中发挥带头作用。

(二)党员争先进。企业党员认真学习党的理论知识和专业技术知识,努力提高综合素质,积极为职工群众服务,帮助协调解决实际困难,带头弘扬正气、争创业绩,成为本职工作的行家里手和岗位标兵。

(三)企业有发展。党组织和党员围绕企业转型升级发展献计献策,帮助企业完善发展规划,解决突出问题,提升发展水平,把党组织的政治优势转化为促进企业提高效益的优势,把党员先锋模范作用转化为促进企业发展的力量。

(四)职工得实惠。企业保障职工的各项权益,积极开展职工技能培训,切实加强劳动安全保护,不断改善工作生活条件,多为职工和周边群众办好事实事,让职工舒心工作,安全生产,劳有所得,共享改革发展成果。

二、工作措施

(一)完善党建工作要素,提升党组织自身实力

1.扩大基层党组织覆盖面。按照“建组织、扩覆盖”的要求,进一步加大“兼合式”党组织组建力度,做到“应建必建”:有3名以上正式党员的,单独建立党组织;有2名正式党员的,通过派驻党务工作志愿者单独建立党组织;只有1名党员的,整合多个非公企业建立联合党组织。

2.加强党组织书记队伍建设。选优配强企业党组织书记,选拔思想政治素质好、党务业务能力强、群众工作能力强、组织协调能力强的党员担任书记。按照省市各级基层党建工作会议精神,举办企业党组织书记培训班,组织开展党建专题研讨、经验交流等活动,提高党组织书记抓班子带队伍、抓党建促发展的能力和水平。

3.提升党员队伍综合素质。严格标准发展党员,从严把握发展党员关口,做到人选标准、入党程序“两从严”。把优秀人才聚集到党的队伍中来,深入推进“递进培养”工程,把员工中的优秀分子培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把党员生产经营骨干培养成政治素质高、管理水平高的优秀人才。加强党员管理监督,开展党员“亮身份、做表率”活动,引导他们在生产、经营、管理、决策各环节中履行义务、树立形象、发挥作用。

4.规范开展党内基本活动。开展多种形式的主题实践活动,通过开展非公企业党组织书记“双诺双评”活动,创建党员先锋岗、党员责任区等,引导和激发广大党员保持先进本色,岗位创佳绩。认真落实“三会一课”基本制度,每半年至少组织召开一次民主生活会,每年要规范开展民主评议党员工作。

5.加强党建活动阵地建设。开展企业党组织活动场所规范化建设活动,确保达到“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)基本标准,建立高新区党员职工活动中心,为全方位的服务党员职工提供平台。

(二)健全党建工作体系,发挥党组织引领作用

6.健全服务职工体系。实行企业党组织负责人与职工定期谈心谈话制度,建立健全以职工表达诉求、党组织协调办理、反馈答复等为基本程序的工作体系,和以企业党组织为主体,以承诺服务、维权服务等为主要内容的服务体系,积极引导职工通过企业党组织表达利益诉求、维护合法权益。

7.健全教育管理体系。依托党员职工活动中心实现党建资源共享,有针对性地组织开放式、菜单式主题教育活动,提高教育管理效果。健全以党务公开、厂务公开等主要方式的民主管理体系,保证职工依法享有知情权、参与权、监督权,通过维护各方合法权益,构建和谐劳动关系。

(三)强化党建工作措施,激发党组织工作活力

8.加大党建工作指导力度。健全领导干部包保联系企业制度,既要服务企业生产经营,又要加强企业党建工作的指导和协调。做好非公有制企业党建指导员选派工作,实现应派尽派,确定每月15日为党建工作指导日,深入企业一线,了解企业生产经营及党建工作情况,确保指导工作取得实效。

9.加强党建示范点建设。做好非公有制企业党建示范点创建工作,大力宣传推广党建示范点的经验做法,影响带动一批非公有制企业党组织。重点推广泰安汇源食品饮料有限公司等工作基础好、具备示范带动作用的党建工作示范点,评选一批党建工作示范企业,调动比、学、赶、超积极性,提升非公有制企业党建工作整体水平。

10.落实党建工作经费保障。严格落实泰安市、肥城市关于非公有制企业党组织工作经费的相关规定,党建工作经费要按照不低于企业在职职工年度工资总额千分之七的比例纳入管理经费预算,确保非公有制企业有活动阵地、有活动经费、党务干部有待遇保障。

三、工作要求

(一)提高认识,明确责任。非公有制企业党建工作是基层党建的重要组成部分,企业党组织要切实履行工作职责,企业党组织书记作为第一责任人,要把企业党建工作作为抓党建促发展的重要抓手,明确工作目标,落实工作责任,实现党组织与企业共发展。

(二)严格考核,取得实效。以创建“五化五星”基层服务型党组织为目标,结合非公有制企业实际,按照基础保障标准化、党建任务项目化、管理服务网络化、岗位目标责任化、党内活动制度化的标准,严格考核程序,确定星级等次。

(三)加强宣传,营造氛围。通过电视、报纸、网络等媒体大力宣传五星级基层服务型党组织的经验做法。对促进企业科学发展的优秀党组织、优秀党务工作者、支持党建工作的优秀业主进行表彰,在企业中营造抓党建促发展、抓党建促和谐的良好氛围。



推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号