今天是:

高新区关于开展党员积分制管理的实施意见

信息来源:      发布时间:2015-06-26       

                                   高新区关于开展党员积分制管理的实施意见

        为切实解决农村党员活动难组织、党员带头作用难发挥、党员表现难评价、党员服务群众难量化等问题,加强对党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。根据党章有关规定和要求,结合实际,特制定本方案。
        一、指导思想
        以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以体现党员先进性为主线,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,通过进一步加强党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设,不断提高广大党员的整体素质和工作水平,使广大党员在经济建设、改革发展中发挥先锋模范作用。
        二、考核对象
        党员积分制管理主要针对村级党组织全体党员。
        三、方法步骤
      (一)确定基础分值
        按照公平、公正、公开的原则,确定100分为的基础分,按照参加支部学习、党日活动、作用发挥、党员设岗定责、党员承诺五个方面进行积分管理。
      (二)累计积分
        1、各党支部应及时做好每位党员的扣分记录,每季度在党员大会上公布党员积分情况,自觉接受群众监督。
        2、各党支部要结合半年、年终党员民主评议,由支部向每位党员通报积分情况,并根据积分值开展评议,对评为优秀党员的,由高新区党工委或支部进行表彰。
     (三)评定办法
       1、成立由支部委员组成积分考核评议小组,对党员进行积分评议。党员积分考核由村党支部统一做好积分记录,每月记录一次,半年、年终进行汇总并交全体党员评议,确定每个党员实得分数并公示,村党组织为每名党员建立积分台账。
       2、对于年老体弱卧床不起或长期生病,生活不能自理的,在征求本人意见的情况下,可不列入积分考核,经支部全体党员大会评议后直接确定档次。
       3、确定考核档次。根据年终党员评议的情况,经支部大会认可:90分—100分评为优秀党员等次;70分—89分的评为合格党员等次;60—69分的为基本合格党员等次;59分以下的直接视作当年不合格党员等次。
    (四)积分结果运用
凡获优秀党员等次的,可作为当年高新区党工委各类评先进的依据;基本合格党员等次的,由村党支部进行诫勉谈话,并组织学习教育;不合格党员等次的,由村党支部研究,报高新区党工委进行组织处理。
        五、保障措施
     (一)加强组织领导。对党员实行积分制管理是在新形势下加强党员管理的创新性举措,贯彻落实这一考核办法对于充分调动广大党员工作积极性,构建和谐社会、建设社会主义新农村,有着十分重要的意义。各党支部要高度重视,切实加强对这项工作的组织领导,工作中要大胆探索创新,不断深化和丰富党员积分考核管理办法的内容,全面提高党员素质。
     (二)建立教育档案。为做好党员积分制的实施,各支部要根据本方案的要求,结合实际,要逐个建立党员教育档案,由所在的党支部保存、登记,一年一换,每月记录。党员教育档案主要包括党员信息、每月考核情况、每月积分情况、年度综合评价等内容。
     (三)加强宣传督查,总结推广经验。推行党员积分制管理是加强对党员经常性教育的有效载体,各支部要采取召开动员会、宣传标语等形式加大对党员积分制管理的宣传力度。高新区农村党建专项小组将把党员积分制作为基层组织建设的一项重要内容进行不定期督查、指导。各支部要积极总结推广典型经验,对活动中总结出的好经验、好做法,要以信息、电视网络等媒体进行广泛宣传。

 

                                                                                                                                                  高新区党工委
                                                                                                                                                2015年5月20日


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号