今天是:

企业党组织书记和职工约谈制度

信息来源:      发布时间:2015-06-25       

 

 
                                       企业党组织书记和职工约谈制度
 
        为充分发挥企业党组织在企业中的作用,加强企业党组织与职工的沟通交流,及时了解和掌握职工的思想、工作、学习、生活等状况,更好的听取职工意见建议,为企业发展建言献策,使企业更加健康快速发展。特制定本制度。
        一、基本原则
在约谈工作中,坚持以人为本,坦诚相待,实事求是,客观公正的原则;要讲究方法,把握政策,严格保密;要立足教育,着眼防范,严格管理,严格监督,务求实效。
       二、约谈对象
全体职工,包括企业管理人员、各类人才、班组长等。
       三、约谈方式
      1、双向约谈:党组织书记主动约各级管理人员、各类人才、班组长、职工谈;各级管理人员、各类人才、班组长、职工也可约党组织书记谈。
      2、定期约谈:党组织书记根据工作实际要主动谈、靠上抓,定期约谈每半年不少于1次,要认真听取职工的意见建议,更好的改进提升工作。
      3、适时约谈:职工遇到下列情形之一时,党组织书记应适时对其进行约谈:
    ⑴岗位变动、职位升降、到龄退休时;
    ⑵受到表彰奖励或批评处分时;
    ⑶在工作中遇到较大困难和挫折,出现思想情绪波动、工作状态不佳时;
    ⑷家庭发生重大变故时;
    ⑸在遵纪守法、廉政建设、思想作风方面出现违纪苗头,或职工群众对其在这方面有反映时;
    ⑹部门内部产生不团结苗头或产生矛盾、意见分歧,影响工作时;
    ⑺没有履行好职责,出现重大失误或存在重大安全隐患时。
      四、约谈程序
     1、明确约谈对象。根据工作需要,主动约谈的一方应提前以适当方式将约谈时间、地点通知约谈对象。
     2、确定约谈主题。根据需要,主谈人找约谈对象谈心前,应确定谈心的主题,并进行有关材料和内容的准备,以增强约谈的针对性和实效性。
     3、选择约谈方式。一般情况下采取“一对一”个别约谈的方式进行。对存在问题较多的,根据需要,也可采取集体约谈的方式进行。
     4、做好约谈记录。每次约谈活动,主谈人应填写《约谈情况表》(样表附后),内容包括约谈时间、地点、约谈双方姓名、职务、约谈内容等基本情况。《约谈情况表》一式两份,一份交企业党组织,一份约谈人留存。
     5、建立约谈台帐。企业党组织负责收集整理约谈记录,建立台账。
     五、约谈情况处理
    党组织书记对约谈对象提出的意见和建议、反映的有关问题,经党组织审示后,认真负责地做好协调、督促、落实工作,并视情况予以答复。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号