今天是:

党组织参与企业重大事项决策制度

信息来源:      发布时间:2015-06-25       

                                        党组织参与企业重大事项决策制度

 
    为充分发挥党组织在企业改革、发展和生产经营中的政治核心作用,保证党的基本路线、方针和政策的贯彻执行,保证实现党组织参与重大问题决策的制度化、规范化,积极支持行政领导依法行使职权,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国公司法》的有关规定,特制定党组织参与企业重大事项决策制度。
    一、参与企业重大事项决策应遵循的原则
    1、坚持党的基本路线,保证监督党和国家的方针政策在本单位的贯彻执行。
    2、以企业生产为中心,支持、促进企业改革和发展。
    3、既积极参与决策,又积极支持和保证行政领导依法正确行使权利和履行义务。
    4、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系。
    5、全心全意依靠职工办企业,积极维护职工民主管理的权力。
    6、促进物质文明、精神文明和政治文明同步建设、同步发展,切实维护企业稳定。
    二、参与企业重大事项决策的内容
    1、单位生产经营发展中的重大问题。主要包括经营方针、发展战略、中长期发展规划和年度计划,重大基本建设投资、对外投资、技术改造等。
    2、改革中的重大问题。主要包括重要改革和重要管理制度的制定、修改,资产结构变动,重大改革方案及措施的制定。
    3、人事分配中的重大问题。主要包括班组长的任免、职工岗位的调整,职工奖惩方案,职工教育培训事项。
    4、财务管理中的重大问题。主要包括财务预决算方案,效益分配等。
    5、涉及员工切身利益的重要决策,需要提交职工大会或党政工联席会议审议决定的重大问题,以及其他需要谨慎决策的问题。
    三、参与企业重大事项决策的制度保证
    1、固定参与决策人员。按照“便于组织参与、有利保证效果”的原则,参会范围为党组织成员、党员代表,总数保持3-5人。
    2、规范参与决策程序。具体分为通知议题、党组织酝酿、党政沟通、会议决策、反馈意见五个步骤。决策前,企业主要负责人将决策事项提前7天通知党组织。党组织区别不同情况,广泛听取意见,并召开党支部会议酝酿讨论,就重大事项决策提出意见建议。决策时,与会党员按照事前研究意见积极参与讨论,对重大事项的合法性、可行性进行监督,并提出意见。
    3、党政主要负责人在重大问题决策前碰头商讨制度。凡属重大问题,各领导应先交换意见,共同商议形成统一认识和主导意见。
    4、组织讨论和论证制度。重大议题确定后,要组织召开专题会议,广泛征求意见,集思广益,凡涉及职工切身利益的重大问题,应组织广大职工进行充分讨论,听取各代表意见和建议。
    5、党组织负责人参与办公会制度。在召开的讨论生产经营、改革和管理等日常工作问题,党组织负责人应直接参与讨论和决策。

推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号