今天是:

肥城高新技术产业开发区2016年政府信息公开工作年度报告

信息来源:      发布时间:2017-01-01       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作基本情况 ,发布解读、回应社会关切及互动交流情况,推进和完成重点领域政府信息公开工作情况,主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况,政府信息公开申请的办理、收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和举报投诉的情况,政府信心公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2017年政府信息公开工作计划安排,需要说明的事项与附表。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。报告的电子版可在市政府门户“中国肥城”(www.feicheng.gov.cn)或本机关网站肥城高新技术产业开发区 www.gaoxinqu.feicheng.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与肥城高新技术产业开发区联系(地址:肥城市工业三路323号;邮编:271608;电话:0538—3512889;传真:0538—3512889;电子邮箱:fcgxqyjs@163.com)

一、政府信息公开工作基本情况 

(一)加强组织领导,完善工作机构 高新区高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由一名党工委副书记任组长的政务公开工作领导小组,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进高新区的政府信息公开工作。 

(二)建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和肥城市政府信息公开有关文件要求,我们制定了《政府信息公开制度》,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

(三)健全配套措施,强化工作督查 为提高依法公开水平,我们在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

围绕区中心工作,针对群众关心的热点难点问题,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,服务电话3512889 24小时开通,能及时与群众进行互动交流,及时解决群众反映的问题。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

目前我区尚无需要进行公开的重点领域政府信息。 

四、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

(一)公开数量。2016年,高新区主动公开政府信息133条。 其中:涉及政务活动信息120条;涉及与公众利益密切相关事项13条。

(二)公开内容。一是重点公开了政府当前中心工作的主要内容。二是重点公开了单位办事服务流程等信息。三是重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括内设机构、主要领导分工等信息。

(三)公开形式一是通过自身政务网站、微博、微信发布信息;二是向政务信息网申请发布信息。

五、政府信息公开申请的办理、收费及减免情况

高新区涉及政府信息公开申请共3件,均为当面申请,并按照规定进行公开,在工作中无收费情况。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

高新区严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况发生。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我区严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,高新区政府信息公开工作在上级有关部门的指导下取得了一些成效,但也存在一定问题:一是公开政府信息的主动性不够强;二是公开的内容和形式还欠丰富。  

2017年,高新区将按照政府信息公开的相关要求,大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在高新区形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

九、需要说明的事项与附表

  无其他需要说明的事项。

             

肥城高新技术产业开发区

201711

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号