今天是:

山东省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法

信息来源:      发布时间:2017-08-29       

   

   

  /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170111162147235

  鲁中小企局字[2017]35号

  /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170111162225021

  关于印发《山东省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》的通知

  各市中小企业局(办):

  为深入贯彻落实国家和省委、省政府关于大力推进大众创业万众创新和构建“双创”支撑平台战略部署,进一步优化小型微型企业创业创新环境,促进小型微型企业创业创新基地规范发展,推动中小企业转型升级,省中小企业局研究制定了《山东省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

  山东省中小企业局

  2017年 6月23日

  山东省小型微型企业

  创业创新示范基地建设管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)和《工业和信息化部关于印发<国家小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法>的通知》(工信部企业〔2016〕194号),切实推动大众创业、万众创新,进一步营造小型微型企业创业创新发展的良好环境,引导和支持小型微型企业创业创新基地按照创新、协调、绿色、开放、共享的理念发展,培育一批基础设施完备、综合服务规范、示范带动作用强的山东省小型微型企业创业创新示范基地,制定本办法。

  第二条 本办法所指山东省小型微型企业创业创新示范基地(以下简称示范基地)是经山东省中小企业局公告的小型微型企业创业创新示范基地,是由法人单位建设或运营、聚集各类创业创新服务资源、为小型微型企业提供有效服务支撑的载体和场所。示范基地具有基础设施完备、运营管理规范、商业模式清晰、创新链完整、产业链协同、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强等特点。

  第三条 各类符合条件的服务小型微型企业创业创新的创业基地、创业园、孵化器;经济技术开发区、高新技术产业开发区、新型工业化产业示范基地等产业集聚区中面向小型微型企业的园中园;依托高校和科研院所的大学科技园;行业龙头骨干企业设立的面向小型微型企业、创业团队、创客的创业创新基地,均可申报示范基地。

  第四条 示范基地申报遵从自愿原则。山东省中小企业局会同有关部门对示范基地予以指导扶持。

  第二章 申报条件

  第五条 示范基地申报需同时满足以下基本条件:

  (一)经市级中小企业主管部门公布的小型微型企业创业创新(示范)基地。

  (二)基地中小企业聚集度高,产业特色鲜明,比较优势突出,辐射带动作用强,创新创业服务体系完善,具有良好示范引导作用和高成长前景,申报主体具有独立法人资格并运营管理本基地,基地成立时间2年以上。

  (三)区域内要有市级以上认定的中小企业创业基地、服务机构、专精特新企业和“一企一技术”研发中心等,基地入驻小型微型企业50家以上,从业人员800人以上。

  (四)专职从事创业创新服务的人员不少于8人,其中创业辅导师不少于3人,引入或战略合作的外部专业服务机构不少于4家。

  (五)为小型微型企业提供的公益性服务或低收费服务不少于总服务量的20%。

  第六条 示范基地申报需同时满足以下运营条件:

  (一)基地基础设施条件良好,有满足入驻企业生产经营、创业孵化、创业创新的场地和服务场所。

  (二)基地申报主体治理结构完善、内部运营管理体系规范。具有3年发展规划、年度目标和实施方案。

  (三)基地具有健全的管理制度、完备的创业创新服务流程、收费标准和服务质量监督保证措施。基地具备清楚、明晰的服务台账(台账内容应包括但不限于:企业服务诉求、提供服务的记录,服务时间、地点、参与的企业及人数,企业对服务的意见反馈等)。

  第七条 示范基地申报需同时具备不少于以下四种创业创新服务功能并达到相应的服务能力:

  (一)信息服务。具有便于入驻企业查询的、开放的信息服务系统;具有在线服务、线上线下联动功能,线下年服务企业/团队60家次以上,年组织开展的相关服务活动4次以上。

  (二)创业辅导。为创业人员或入驻小型微型企业提供创业咨询、开业指导、创业辅导和培训等服务。年服务企业40家次以上。

  (三)创新支持。具有知识产权转化或组织技术服务资源的能力,能够进行研发项目、科研成果和资本等多方对接。年组织技术洽谈会和技术对接会4次以上。

  (四)人员培训。为创业人员、企业经营者、专业技术人员和员工提供各类培训,年培训300人次以上。

  (五)市场营销。组织企业参加各类展览展销、贸易洽谈、产品推介与合作等活动,每年2次以上;组织入驻企业与行业龙头企业的产品对接、合作交流等活动,每年2次以上。

  (六)投融资服务。提供融资信息、组织开展投融资推介和对接等服务。年服务企业20家次以上,组织融资对接会2次以上。

  (七)管理咨询。为企业提供发展战略、财务管理、人力资源、市场营销等咨询服务,年服务企业20家次以上。

  (八)专业服务。为企业提供法律咨询及援助、代理会计、专利申请、审计、评估等服务,年服务企业20家次以上。

  以上服务能力和次数的要求含基地引入的第三方专业机构的服务。

  第八条 申报示范基地应当在物业服务智慧化、项目管理数字化、创业服务平台化、产业布局生态化等基地运营模式、管理模式上有创新,或在孵化效果、创新支持等方面具有突出的特色优势和示范性。

  第三章 申报程序

  第九条 山东省中小企业局每年组织开展一次示范基地申报、公告工作,具体时间及要求以当年申报工作通知为准。

  第十条 示范基地的申报主体由市中小企业主管部门进行推荐。

  第十一条 市中小企业主管部门按照本办法第五条至第八条规定的条件和要求,负责本地区示范基地的推荐工作。市中小企业主管部门对推荐的示范基地运营情况、服务业绩、满意度等进行测评,填写《山东省小型微型企业创业创新示范基地推荐表》(见附件1),并附被推荐示范基地的申报材料,报山东省中小企业局。示范基地的申报主体需提交下列材料:

  (一)山东省小型微型企业创业创新示范基地申请报告(见附件2)。

  (二)运营主体的法人证书和营业执照副本(复印件)。

  (三)上一年度与本基地相关的专项审计报告。

  (四)土地、房屋的不动产权证书(或租赁合同)复印件。

  (五)开展相关服务的证明材料(通知、照片、总结等)。

  (六)市级小型微型企业创业创新(示范)基地认定文件(复印件)。

  (七)基地主要管理人员、服务人员和创业辅导师名单及相应的资质证明材料。

  (八)基地典型服务案例(不超过3000字,可附照片)。

  (九)能够证明符合申报条件的其他材料。

  (十)对申报材料真实性的声明(加盖申报单位公章)。

  第十二条 山东省中小企业局组织专家对申报材料进行评审,评审结果在山东省中小企业局网站公示10个工作日。

  第十三条 山东省中小企业局对公示无异议的示范基地公布为“山东省小型微型企业创业创新示范基地”。

  第四章示范基地扶持

  第十四条 使用中小企业发展专项资金给予已公布的示范基地重点支持。

  第十五条 对示范带动作用突出的示范基地,根据国家相关文件要求,择优推荐申报国家级小型微型企业创业创新示范基地,争取国家重点扶持。

  第十六条 对示范基地进行重点关注和宣传。及时总结优秀示范基地的经验,推广有效做法,发挥示范作用,培育服务品牌,加大创业政策和服务措施的支持。

  第五章 示范基地管理

  第十七条 示范基地要不断完善创业创新基础设施环境,增强服务能力,提高入驻企业创业成功率和创新能力,提升示范基地品牌影响力,发挥示范带动作用。示范基地须在每年1月底前将上一年度工作总结报当地中小企业主管部门,并自觉接受社会监督。

  第十八条 建立年度报告制度。各市中小企业主管部门负责对辖区内示范基地的台账建立、服务质量、服务收费情况以及服务满意度等进行定期检查,并于每年2月底前将上一年度示范基地工作总结和检查情况报告报山东省中小企业局。

  第十九条 建立年度测评制度。山东省中小企业局将委托第三方机构或各市中小企业主管部门组织专家对示范基地进行测评,测评不合格的基地将撤销示范基地资格。

  第二十条 示范基地公告管理工作接受审计、监察部门和社会的监督。

  第二十一条 有下列情形之一的,撤销其示范基地资格:

  (一)弄虚作假,或违反相关法律法规的;

  (二)被证实明显不符合本办法规定的示范基地条件和要求的;

  (三)不按要求报送工作总结和基础信息表,或不接受、不配合检查测评,且拒不改正的。

  第二十二条 被撤销示范基地资格的,三年内不得重新申请。

  第六章 附则

  第二十三条 本办法由山东省中小企业局负责解释。

  第二十四条 本办法自2017年6月23日起施行。

   

   

  附件:1.山东省小型微型企业创业创新示范基地推荐表

  附件:2.山东省小型微型企业创业创新示范基地申请报告

   

   

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号