今天是:

基础设施

信息来源:      发布时间:2015-04-23       

  肥城高新区位于山东省中部偏西的泰山西麓、汶河北岸,处于中国东部沿海经济区、环渤海经济带内。
  
人力资源
  肥城市高新产业开发区内现有总人口8.5万人,其中农业人口6万人,非农业人口2.5万人,大量剩余人口可满足进区项目的劳动力需求。
  
基础设施:  
  道路:区内有新泰临、老泰临路、肥梁三条省道,泰肥一级路从肥城城区南部通过,对外交通联系较便捷。高新区区内的主、次干路和支路建成,已经形成了“九纵六横”的方格网络化的道路骨架,北部主干路和次干路已经建成,道路路面等级均按照城市道路标准设计,路面宽度已按规划实施,并设有路灯。区内三条公交线路与肥城主城区相连,交通快捷便利。
  
供电:在开发区东北角,一座大型热电厂已建成,开发区周边现有220KV桃园变电站与110KV肥城变电站,区内110KV变电站一处,目前沿几条主干道已有35KV、110KV、220KV等多条架空输电线路,主供区内项目用电的变电站已建成,电力资源供应能力充足。电网布置符合《城市电力规划规范》,高压走廊均按国家规定进行控制。
供热:开发区东部现有燃煤热电厂一座,供热目前由肥城矿业集团提供,供热能力90吨/小时,供热面积110万平方米,可充分满足项目暖、汽需求。
  
供水:开发区供水由自来水公司水厂供水和企业自备水组成,水源均为地下水。区内新水厂位于高新区管委会以东、泰临路以北500米处,占地1.46万平方米,有三眼水源井。水厂一期设计规模为2.5万立方米/日,目前实际供水为1.2万立方米/日,主要供开发区用水。现状管网主要为沿工业三路、康汇大街、金源大街等铺设、管径DN400、DN200,管长8000米左右。目前引黄济肥的群将湖防渗扩容工程正在进行,建成后将成为区内重要水利中转枢纽,项目用水可得到充分保证。
  
燃气:肥城是实现煤气化较早的城市之一,现有焦化厂一座,日生产煤气30万立方米。泰西天然气公司现已铺设一条泰安至石横特钢厂的天然气主管道,日均供应天然气4.5万立方米,有足够的能力供应进区项目。
 
 污水处理:现状污水处理厂位置在康汇大街与泰临路交叉口西南侧,康王河北岸,占地6.36万平方米(含中水回用工程用地),终期设计规模污水处理量为8万立方米/日、中水回用量为4万立方米/日。总体规划在开发区东部、康王河右岸预留污水处理厂用地7万平方米,设计污水处理规模为4万立方米/日,并考虑预留2万立方米/日的中水回用工程。
  
雨水排放:开发区内雨水工程规划与防洪排涝相结合,采用二级排水,无论是洪水还是雨水都采用有组织排水,原则上按分散、就近的形式排入康王河、群将河等。管线均沿道路铺设,铺设在人行道、绿化带或慢车道下。雨水管道采用钢筋混凝土圆管,管径为D400~D600,雨水排放顺畅。
  
污水排放:污水全区收集,集中输送至规划污水处理厂,处理后出水水质指标需达到GB8978—1996《污水综合排放标准》一级标准后才能排放。
  
邮电通讯:开发区内信息基础设施健全,邮件快递、中国移动、联通、网通、电信等运营商均已落户于高新区内。
  
金融服务:区内有工商银行、建设银行、农业银行、农村信用合作社等银行5家,1家商业保险机构,金融服务功能完善。
 
生活服务配套:区内西侧大部分为镇区和矿业集团办公与居住生活用地,因此人口较密集,住宅楼群林立,并有中、小学、商业等较完善的配套服务设施;目前各类配套服务设施规模均能满足区内需求。区内的公共设施主要为高新区管委会办公楼、王瓜店镇政府和矿业集团办公用房,以及大量的商业设施、休闲广场、绿地等。
  
医疗卫生:区内现有肥城矿业集团三级甲等中心医院一处,区内拟建高新区社区卫生服务中心一处,公共卫生服务功能完备。


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号