今天是:

生态旅游-牛山公园

信息来源:      发布时间:2015-04-23       

  牛山又名金牛山、郁葱山。位于山东省肥城市高新区北5公里。北邻济南市长清区,东西长7.5公里,南北宽2.5公里,总面积19平方公里,主峰海拔524米,森林覆盖率达 93% 以上,是一处集旅游、观光、度假、休闲为一体的国家级森林公园、国家 AA 级旅游景区。

  该景区山清水秀,林茂境仙,峰峦如聚,峭壁若屏,苍松掩翠柏,瘦藤攀古树,是天然旅游胜地。景区自然景观和人文景观众多。初入牛山,有建于明代的文昌阁。北行不远为圭山,有明朝御史李邦珍手书的圭山刻石。牛山脚下,集中了资圣院、关王庙、牛山寺、龙神庙、同川书院五组建筑,佛道儒三位一体。登山,沿途经过老鹰石、老母石、卧牛石、獐猴崖、十八盘、跑马岭。山顶为穆阁寨。相传北宋时穆桂英及其父穆羽,因不堪忍受枢密使王强的迫害,挂冠归隐,在此招兵买马,构筑山寨。穆阁寨现存寨墙3600米,高约6米,石拱寨门3座,整个山寨占地380余亩,寨内现存兵营、哨房、中军大帐及后勤供应处遗址100多处。寨墙蜿蜒,雄风巍巍,大有虎踞龙盘之势,是我国目前唯一一处保留较为完整的古代山寨,被誉为“中国第一古山寨”。始建于唐代的牛山寺,规模宏大,远近闻名,为牛山保存最完整的古建筑物。  

  由牛山西去15公里为陶山。陶山素有小泰山之称,山上有洞,相传为72洞,多深邃不可穷",其中尤以朝阳洞最为壮观。陶山山侧有西幽寺,寺北有范蠡墓。据说,春秋末期,越国大夫范蠡与美女西施曾在陶山隐居,终老于此。

  清光绪十七年(公元1891年)《肥城县志》载:“金牛山在城(指老县城)西北,其东北麓距城三里,蜿蜒而西距城十里、二十里不等,俗呼牛山”。宋真宗东巡临幸赐名“郁葱山”。翠柏千嶂,流泉百叠,为肥邑第一名胜。山之中峪距城八里,初入山为文昌峰,有文昌阁在焉。不一里一高岗当路,是为印山。由印山沿溪北行,不一里为资圣院。院西高亢处为同川书院。下有牛山洞,深远不可测,相传与陶山通。又西为龙沼,亦名五龙池。东北有泉,自山岭而下,所谓落石泉也,适当资圣院之后。西北为獐猴崖,上有老鹰石,屹然如鹰立。西岭为穆柯寨,又名木头塔。俗传为黄巢负隅所,然不可考。其西有石曰仙人石,又西曰迎仙石,如人举袂相揖状;寨之西南麓为大红涧、小红涧,土石皆赤。大红涧之北曰小寨山,山西麓有石高数丈,四面各丈余,红黑色,击之作金铁声,三小石支其下,名垛子石。小寨山南有石,如老翁形,面目酷肖,长髯垂胸,是为老叟峰。东南里许为黑龙潭,发源于山后云山,至此陡起瀑布数十丈,奔流之声可闻数里;小寨山之西为红山头,其上多土少石,色赤,故曰红山,与陶山东崦之小泰山相连,此皆山之阳也。山之北为云山,在穆柯寨后,前有大刹曰回佛寺,山阴为书堂峪,与长清接壤。而山之东北麓窈然而深者为樱桃峪,距城最近。乃全山之胜概焉。”现牛山仍存牛山寺大殿、八角琉璃井、文昌阁、牛山洞、樱桃峪等胜景。主峰穆柯寨建有寨墙,并分东、西、南、北寨门。寨内西半部房屋旧址残存。

  建国后,县人民政府在此设立牛山林场。至1995年,林地面积发展到1.58万亩。主要树种有赤松、油松、黑松,并引进火炬松、湿地松等优良品种。如今,山上山下郁郁葱葱,秀丽宜人。清乾隆癸丑科进士,历官陕西布政使、护理陕西巡抚唐仲冕曾写《牛山叠翠》诗曰:“烟林弥望与峰齐,扪葛缘崖径欲迷。才历深坳层嶂转,辄登危石翠岚低。斜阳烂映霞千树,空岫寒生月半圭。共坐苍茫独怊怅,萦怀更在郁葱西。”


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号