今天是:

肥城高新技术产业开发区简介

信息来源:      发布时间:2017-05-16       

肥城高新区始建于1992年,1995年经省政府批准成为省级高新技术产业开发区。20035月,高新区中心西移与原王瓜店镇实行了区镇合一,合署办公。20113月,区街合一调整为划定区域、独立设置20173月,高新区与王瓜店办事处“区处合一”,加挂“泰安国家级高新技术产业开发区肥城园区”牌子,享受国家级高新区政策。高新区下辖4个管区,33个行政村,总人口8.3万人(含矿区,不含6.55万),其中农业人口6.06万人,耕地面积4.88万亩,建设面积98平方公里。2016年,全区共实现生产总值203.6亿元,增长7.6%,主营业务收入631亿元利税59.7亿元,分别增长9.5%7.8%,固定资产投资88亿元,增长8.6%,外贸进出口总额5200万美元,利用外资1400万美元,实现地方财政收入3.54亿元,其中工商税收1.49亿元,分别增长12.54%2.57%先后获得国家级环境优美单位、山东省节能环保产业基地、山东省新型工业化产业示范基地、山东省文明单位等荣誉称号。

一是体制机制运转灵活。作为区域经济发展的重要增长极、改革创新的先行区、转型升级的主阵地,我们积极开展体制机制调整。20173月,与王瓜店街道办事处“区处融合”,全面清退临时工215名;进行职员制改革,公开竞聘了86名工作人员,其中,办局正职7名、副职17名、中层46名、科员16名;形成了“一办六局”整体架构,分别是办公室、财政局、社会事务管理局、经济建设局和投资促进一局、投资促进二局、投资促进三局,另设纪工委、人大政协工作室,实现了投资发展、行政保障、效能监督三线运作。高新区秉承一切为了项目,为了项目一切的服务理念,为项目提供以全过程、全方位、全天候、跟踪服务为主要内容的管家式服务,实行重点项目指挥部分线作战和领导干部包保、周例会调度、旬查月报等制度并落实入区项目落地会签制审批限时办结制建设专人负责制,按照一个项目、一名包保领导、一套工作班子、一个倒排计划表、一揽子抓到底的推进模式,努力打造企业家创业的服务高地、政策洼地、投资福地、兴业宝地

二是园区功能配套完善。我们以拓展空间、完善功能、提升内涵为重点,先后投资近15亿元,实施亮化、绿化、硬化工程,安装路灯1578盏、交通信号灯21组,绿化面积171.1万平方米,修建道路160多公里,搭建起了以15条主干道为核心的“九纵六横”道路框架,配套完善了供气能力260/小时的热电厂和日处理能力4万吨的污水处理厂等基础设施,全面实现九通一平

三是主导产业优势凸显。截至目前,全区共引进合同以上项目300余个,计划总投资超过700亿元,实际到位资金195亿元。现有规模以上工业企业48家,形成了五大产业。装备制造产业,以云宇集团、金城科技、鑫福源机械为龙头,发挥产业聚集效应,引进德国、日本、韩国加工生产线,现已拥有15家骨干企业,形成了工程机械及配件、汽车零部件等产品链条,是全国最大的特种桥箱生产基地、制动器生产基地纺织服装产业,以泰鹏集团、龙祥纺织、傲饰集团等知名企业为骨干,有纺和无纺相互补充,形成了从纺织材料到服装定制的完整产业链,泰鹏安琪儿家纺、“傲饰服饰”为中国驰名商标。新型材料产业,建成联谊玻纤、大庚玻纤等格栅企业6家,是全国最大的工程格栅生产基地,被省中小企业局认定为山东省特色产业镇;稀土抛光粉、依诺威强磁、剑桥新材料等新型材料产业蓬勃发展。食品加工产业,吸引美国枫叶、京粮集团、嘉安远隆等国内外知名企业落户,富世康面粉为中国驰名商标。节能环保产业,拥有金塔科技、阳光节能设备等企业,是全国最大的酒精、燃料乙醇成套设备生产基地。

四是创新能力显著增强。建有1.4万平方米的科技孵化器,为研发、设计等智力密集型企业提供工作场所和技术交易平台,可同时满足100余家企业入驻孵化。目前,已引进了国家千人计划专家、美国加州大学终身教授史国均博士的LED封装材料、泰山学者于长江博士的稀土抛光粉、千人计划专家张初阳教授涤纶非织造布等22家孵化项目和企业,已毕业企业6家。其中:在孵企业山东征途信息科技股份有限公司成功在“新三版”上市,成为泰安市第一家挂牌上市的互联网企业;毕业企业泰安麦丰新材料科技有限公司被认定为国家级高新技术企业。“肥城创业咖啡厅”被科技部认定为国家级众创空间。区内28家企业与中科院、清华大学等42家高等院校、科研院所签订了科技合作协议或意向。截至目前,全区共有国家级高新技术企业8家、省级创新平台14家、省级产业技术创新战略示范联盟2家、博士后科研工作站2个、中国驰名商标7个、山东省著名商标5个。

是农业农村蓬勃发展。种植“两菜一粮”3000亩,建成标准化大拱棚113个,下卧式冬暖大棚32个,发展有机蔬菜种植基地4200亩。争取农业支持保护补贴1300万元,参加农业政策性保险16万亩。实施了投资1430万元的高效节水灌溉项目,发展微喷灌溉8500亩;铺开投资2100万元的千亿斤粮食田间工程项目,治理面积1.4万亩;投资1400万元的采煤塌陷地治理工程将于年底前正式动工。承建了投资5688万元的全市重点民生项目“引黄济肥”工程。成功申报1个省级农业龙头企业、2个泰安市级农业龙头企业。农村产权制度改革走在前列,建立了农村产权交易中心,累计完成交易160笔,交易额3200万元。全区土地确权面积35292亩,共流转土地11746.3亩,成立农民专业合作社60家,家庭农场37家。借助城区西扩和棚户区改造政策机遇,大力推进旧村改造和新型社区建设,共建成多层、高层居民楼307栋、129.42万,安置9249户,配套设施同步完善,卫生医疗、幼儿园、便民服务中心、文体广场等设施一应俱全。

是区位优越交通便利。高新区北距济青高速公路60公里,距济南国际机场80公里;东距京沪、京福高速公路30公里,距青岛港400公里,日照港280公里;西距济菏高速公路入口8公里;泰临路、济兖路、泰东路、肥梁路4条省级公路干线和京沪铁路泰湖支线贯穿全境,区内设有该支线最大的穆庄货运站台。目前,随着青兰高速肥城段、泰肥一级路西延、泰聊铁路等重大交通项目的施工建设,高新区交通条件将更加高效快捷。

七是资源丰富能源充足。区内含煤面积6.4平方公里,煤炭总储量3188万吨;北部山区花岗岩、钾长石、云母、石英储量达1.8亿立方米;南部山区优质石灰岩储量为2.6亿吨;康王河河床砂资源1800万立方米;水资源储量达6100万立方米;区内电力总装机容量35万千瓦。

八是环境优美风光秀丽。南临荣膺世界吉尼斯纪录的10万亩桃园风景区,北靠穆柯寨国家级森林公园,面积4平方公里的康王河湿地公园贯穿东西,既是景色怡人的观光胜地,也是适宜人居的世上桃源。尤其是金牛山穆柯寨森林公园,森林覆盖率达97%以上,峰峦叠翠,林茂境仙,素有天然氧吧森林浴场美称。主峰穆柯寨被誉为中国第一古寨,是北宋时期巾帼英雄穆桂英屯兵安营之地。

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号