今天是:

高新区依诺威强磁:技术创新推动企业快速发展

信息来源:      发布时间:2017-12-25       

今年以来,高新区以抓招商、上项目、促发展为主线,积极引导企业搞技改、上项目、扩规模,企业培植成效持续凸显。

近日,走进位于高新区的中铝山东依诺威强磁材料有限公司,检验包装作业区内,钕铁硼尺寸外观检测设备正全线运转,设备将依据前期录入的尺寸、形状、厚度、公差等参数,完成对钕铁硼永磁材料成品的检测。

“中铝山东依诺威强磁材料有限公司由中国稀有稀土股份有限公司控股,山东依诺威强磁材料有限公司参股” 中铝山东依诺威强磁材料有限公司生产部部长刘宗华说,“主导产品是烧结钕铁硼永磁材料及器件,还兼营钐钴、铝镍钴、铁氧体等磁体产品”。

据悉,钕铁硼稀土永磁作为第三代永磁材料,是现今暂无可替代的磁性能最高的永磁材料,广泛应用于电动汽车、机器人、无人机、风力发电机、伺服电机、扬声器、医疗器械、传感器、电动工具等领域。烧结钕铁硼永磁材料的使用,不仅促进了永磁器件向小型化、轻型化的发展,提高了产品的性能,而且促使特殊器件的产生,为高新技术产业及相关行业的迅猛发展提供了推动力。

“我们公司的高性能烧结钕铁硼磁体制造技术借鉴了国家863计划项目成果及德国、日本的先进技术,达到了世界先进、国内领先水平。产品属于高效能节能环保新材料,具有广阔的发展前景。”刘宗华介绍说。

科技引领助推企业快速发展。企业始终重视产业研发与技术创新,与中科院金属所、中国计量学院、山东农业大学、浙江大学、包头稀土研究院等多所科研院所建立了长期稳定的科研合作关系。近年来,有多项新产品立项研究,其中超高使用温度钕铁硼永磁材料30AHT的研制、城市交通电动汽车用钕铁硼永磁材料的研究、兆瓦级高效节能型风力发电机用钕铁硼永磁材料的研制等三项科技攻关项目通过省级鉴定,一项新技术研究项目“钕铁硼控氢制粉工艺研究”通过泰安市级鉴定验收,“用于制取钕铁硼永磁材料的烧结时效工艺”等15项专利获得授权。

“公司在今年已经申报了国家级高新技术企业,在原有8项专利的基础上,又申报专利9项,现在有7项已获得授权通知书”说起公司的技术优势,刘宗华自信满满,“现在我们是泰安市唯一一家钕铁硼磁材生产企业,公司申请的泰安市高性能钕铁硼磁性材料产业技术研究院也已经获得泰安市科技局批准,今年7月还被山东省信息产业协会认定为 “电子信息产业最具发展潜力企业”,预计到年底,公司完成产量600吨,实现收入1.5亿元,利润350万元,上交税费100余万元。”

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号