今天是:

高新区:“农村改厕”改出美丽乡村

信息来源:      发布时间:2017-09-15       


9月15日下午,笔者走进高新区黄叶村,干净整洁的街道、错落有致的绿化,清新怡人的空气,让人一改对农村的传统印象。近些年农村所发生的翻天覆地的变化,很大程度上取决于美丽乡村行动的开展,而农村厕改则是美丽乡村行动中的重要一环.

“我们村这几年的变化,别说让外村人吃惊,就连不常回来的本村人,每次回家都赞不绝口。特别是卫生厕所改造后,我的儿子、儿媳用上干净卫生的厕所,洗澡也更方便,回家的积极性也高了。”谈起村庄的变化,黄叶村的武爱英打开了话匣子。“农村卫生厕所改造是彻底改善农村环境,提升村民生活质量的民生工程,我区不仅对应改厕的村逐步进行了改厕,还把美丽乡村建设同步推进,村庄环境卫生上了一个大台阶。”高新区经济建设局副局长李秀辉介绍说。

据了解,去年高新区卫生厕所改造工程正式启动,在广泛学习借鉴外地经验的基础上,坚持改厕与改水相结合、与环境综合整治相结合、与倡树文明新风相结合,充分利用报刊、广播、电视、录像、幻灯等多种媒体,采取召开座谈会、建立示范户、干部进村宣传、组织现场参观考察等有效形式,大力宣传改厕的意义和方法,激发农民群众的改厕积极性。仅用半年多的时间,有效破解了村民思想固守不配合、村庄胡同狭窄难进场、土层坚硬难施工、水位过高难下桶等难题,逐步完成村庄厕所的改造工作。



推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号