今天是:

高新区:精准把脉 多措并举 聚焦聚力脱贫攻坚

信息来源:      发布时间:2017-08-30       

  高新区:精准把脉 多措并举 聚焦聚力脱贫攻坚

   

  精准扶贫是路径,精准脱贫是目标。今年以来,高新区聚焦聚力脱贫攻坚,把扶贫、脱贫作为全区最为紧迫的民生工程来抓,精准把脉,多措并举,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

   “输血济困”“造血帮扶”精准扶贫有推手

  高新区坚持'输血'与'造血'相结合,为贫困户指明发展路径,提供生活保障,持续打牢稳定增收的基础,有力推进了精准扶贫、精准脱贫工作扎实有效开展。

  “现在我在物业上班,每个月能拿到600块钱工资,媳妇儿在村里打扫卫生,每月也能收入300元,再加上土地流转收到的租金,家里人均收入6000元不是问题。”说起家里现在的收入状况,高新区王西村的李大叔早已不再满脸惆怅。

  据悉,为增强贫困户自身'造血'功能和脱贫致富的信心,高新区积极帮助贫困户就业、创业,提高增收致富的能力。 

  一方面,积极开发村内卫生保洁、治安巡防等公益性岗位,解决贫困户就业问题,全区有72名像李大叔一样的贫困劳动力通过公益性安置岗位,按月领取工资,有了相对固定的收入。另一方面,用活“社会力量”,发挥辖区企业优势,帮助贫困户就业增收。“现在包括富世康、农大肥业、嘉安远隆在内,辖区20多家企业和单位都参与了贫困户就业帮扶工作,安置106名贫困人口就业”高新区社会事务管理局局长李伟向记者介绍道。

  此外,鼓励有能力的贫困人口自主创业,并提供专业技能培训,帮助没有劳动能力的贫困户,进行土地流转。多样的帮扶措施,让贫困户更有信心甩掉“贫困”的帽子。

  如果说“造血”为贫困户指明了脱贫的方向,“输血”则为他们提供了脱贫“后防线”。

   “大爷,这是8月份的100元扶贫救助金,您收好”高新区机关干部王华伟在本月第二次走访时,将救助金发放给了聂庄村贫困户王振前。据悉,高新区从慈善基金中列支17万余元,用于今年7到9月份的贫困户入户走访工作,直接解决了贫困户的生活困难。

  “与此同时,各村充分发挥集体经济优势,纷纷制定出台了一系列惠民措施,也在很大程度上减轻了贫困户在生产生活、医疗、教育、养老等方面的负担”李伟向记者说道。

  “我今年68岁了,村里每年给我1800元的生活补助,可知足了!”每次说起村里给60岁以上贫困老年人的帮扶政策,王大爷都笑得合不拢嘴。

  据介绍,穆庄村响应高新区号召,为60岁以上的贫困老年人,购买了银龄安康和人身意外保险,每人每年发放1800元生活补助金。同时,为建档立卡贫困户免费缴纳居民医疗保险,解决了后顾之忧。

  与穆庄一样,西付村也针对因病致贫、因病返贫的问题制定了扶贫帮扶措施。“我们每年为贫困户全额缴纳140元的居民医疗保险,对大病住院报销后个人承担超过4000元以上的,村里还依据情况报销35%至50%的份额,减轻了不少家庭的压力”西付村党支部书记孙业海介绍说。

  项目带动,小额贷款,扶贫帮扶有底气

  2016年高新区依托省、泰安市、肥城市扶贫资金发展扶贫项目9个。今年,又依据各村实际,策划实施了新胜村蔬菜大棚、曹杭村床上用品加工车间、张屋村土猪养殖、冉庄断桥铝加工四个扶贫资金项目。每一位贫困户每年能享受到不低于投资额10%比例的项目分红。

  同时,在项目帮扶的基础上,今年高新区加大精准扶贫力度,针对建档立卡贫困户无劳动能力、无生产经营能力的实际,充分发挥政府引导和涉农银行服务优势,启动小额扶贫信贷工作。由贫困户、企业、高新区共同签订带动脱贫“三方”帮扶协议,采用“委托经营、保底收益”的形式进行贫困户帮扶。

  “高新区穆庄村、南仪仙村、曹杭村等16个村的140户贫困户都参与了小额扶贫信贷。”李伟向记者介绍说,“王瓜店农村商业银行向山东泰鹏集团有限公司、山东振远建设有限公司、泰安国山线缆有限公司和山东明亮机械有限公司等企业发放贷款共计700万元,贫困户能获得3500元、3600元不等的收益,企业和贫困户都受益。”

  组织完备,纪律约束,脱贫攻坚有保障

  “刘书记经常到我家来走访,这又收到她为我们募捐的衣服,别提多高兴了”新胜村贫困户付云英拿着“第一书记”刘丽华送来的衣服,乐开了花。

  据了解,高新区构建了由包保领导、包保单位、“第一书记”、包保企业、包村干部组成的 “五位一体”扶贫工作体系,切实做到扶贫工作“横到边、纵到底”。同时,33个行政村325户已脱贫户和351户未脱贫户全部配备帮扶责任人,打通了扶贫服务群众的“最后一公里”。截至目前,全区共有118人参与扶贫帮扶工作,培训420人次,打造了一支打硬仗、打苦仗、打胜仗的攻坚队伍。

  此外,高新区纪工委、督查等部门采取村村至、户户到的方式,对干部帮扶入户成效进行检查,对档案册进行审阅。各个社区之间开展互查活动,由包社区领导带队、社区党总支书记、包村干部全部参加,对各村扶贫工作进行全面互查督导,对发现的问题第一时间反馈整改。

  据悉,在7月份泰安市精准扶贫第三方入户调查评估工作中,高新区位列泰安市第九、肥城市第一。下一步,高新区将继续下功夫、用气力,善始善终抓好脱贫攻坚,力争在今年9月份确保732名贫困人口、4个贫困村如期实现脱贫,打赢脱贫攻坚战

 

   

 

 


推荐使用微软IE7.0以上版本

山东省肥城高新技术产业开发区 版权所有
鲁ICP备05002248号